Импорт-экспорт Эквадора в первом полугодии 2010 года

Импорт страны за первое полугодие текущего года вырос на 1 млрд  818,3 млн по сравнению с равным периодом 2009 года, согласно сведениям Центрального банка Эквадора. В первую очередь, увеличились закупки сырья (на 31,5 %) и средства производства (оборудование и комплектующие – на 11,04 %). Это обстоятельство, по мнению консультирующих аналитиков, могло бы отражать реактивацию  производственного сектора страны.

В частности, Roberto Aspiazu, исполнительный директор Федерации эквадорских производителей (CEE), утверждает, что подобное увеличение подтверждает увеличение объемов внутреннего производства, спустя год после спада. Согласно Aspiazu, импульс дан, главным образом, ростом импорта в автомобильном секторе, как машин, так и деталей для них, что связано с ростом активности авторемонтных работ в стране.

Xavier Duran, президент Палаты промышленников Гуаякиля, отмечает, что еще один сектор демонстрирует значительное увеличение импорта оборудования – производство пластмасс, при этом рост импорта отмечен у 97% средних и крупных предприятий. Рост инвестиций от 5% до 10% - то, что будет, по мнению Duran, вложено в развитие данной отрасли в текущем году.
Количество импорта за первое полугодие 2010 года (в размере 8 млрд 409,87 млн) превысило уровни, регистрировавшиеся в течение последних четырех лет. Это увеличение пришлось, в первую очередь, на сектор промышленных товаров, на который с начала текущего года было потрачено  2 млрд 173,34 млн против прошлогодних затрат 1 млрд 972,68 млн за аналогичный период. Объем импорта промышленного оборудования также увеличился, с 1 млрд 121,64 млн до  1 млрд 411,74 млн, что представляет увеличение затрат на 121,64 млн.

Другая группа товаров, которая показывает увеличение импорта – категория "транспортные средства", разница составила 91 млн 690 тысяч относительно первого полугодия 2009 года, затем идут группы сельскохозяйственных товаров и сырья для сельскохозяйственного производства (с разницей в 74,83 млн) и строительных материалов ( увеличение на 29 млн 810 тысяч).
Не нефтяной экспорт также представил увеличение в первом полугодии этого года, разница составила 501,92 млн, в первую очередь за счет экспорта бананов, какао, креветок и цветов.

Рост банановых поставок за рубеж возрос на 125,27 млн по сравнению с предыдущим годом. Eduardo Ledesma, президент Ассоциации экспортеров бананов Эквадора, утверждает, что этот результат мог быть выше, если бы не падение экспорта на миллион ящиков фрукта в неделю в течение последних трех месяцев. Основное восстановление экспорта бананов ожидается в сентябре-октябре текущего года. 

Среди товаров, зарегистрировавших падение экспорта по сравнению с первым полугодием 2009 года, находится рыба (на 6,02 млн) и прочие морепродукты (23, 35 млн). Rafael Trujillo, исполнительный директор Национальной Палаты рыбной ловли, объяснил, что одной из причин подобного падения может быть низкий улов. Вместе с тем, пояснил Trujillo, это явление переменное и зависит от времени года, в этом году, скорее всего, связано с постоянным изменением температуры в море. По его словам, ожидается улучшение в сентябре-октябре.
Отмечен рост объемов покупок потребительских товаров, увеличение импорта подобных товаров составляет 20,81% от общего прироста импортных закупок по сравнению с первой половиной 2009 года. Gabriela Uquillas, таможенный советник Внешнеторговой палаты Гуаякиля, объясняет подобный рост отменой чрезмерных таможенных пошлин, введенных в январе 2009 года. 

Она считает, что рост импорта является отражением доходность сектора – снижение налогов влияет на конечную цену товара и повышает покупательную способность населения.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito