Кто рискует вкладывать деньги в Эквадор

Итальянец эквадорского происхождения Luigi Passano, 65 лет, принял решение уехать из Европы в 1983 году. Он вернулся в Эквадор, где занялся импортом продуктов питания, а в 1992 году, имея капитал 150 тысяч, открыл ресторан Riviera. Хотя он родился в Гуаякиле, с 8 лет жил в Генуе, где вырос, работал в больнице, женился. Ресторан, который они с женой открыли, работает уже 18 лет и известен своей итальянской гастрономией. “Я думаю, что в этой стране (Эквадоре) есть возможности делать успешный бизнес и жить хорошо” – утверждает Passano.

Как и он, некоторые иностранные инвесторы вложили часть своих капиталов в эквадорские  предприятия или открыли в стране собственный бизнес. По данным Главного управления компаний, по состоянию на 28 июля 2010 года, объем инвестированных подобным образом денежных средств составил 3 млрд 875 млн. Среди иностранных акционеров и партнеров, которые имеют свой интерес в Эквадоре, на первом месте стоят инвесторы из Филиппин, затем из  Мексики, Шотландии, Каймановых островов и из Либерии.

По мнению экономического аналитика Rodrigo Calderón, такой объем иностранных вложений по-прежнему смешон. "Я думаю, эта цифра должна быть много выше. Этого не происходит, потому что в Эквадоре нет правовой определенности, а также благодаря непонятным изменениям в налоговом законодательстве, к тому же нет гибкости на рынке труда" – поясняет он.

Carlos Álvarez, Генеральный директор компании Genfar S.A. (Genéricos Farmaceúticos),  колумбийского предприятия с 12-ти летним стажем работы в Эквадоре, заявляет, что его компания не имеет никаких проблем с эквадорскими законами, поэтому он, как и итальянский ресторатор, убежден, что "в этой стране есть  возможности для продвижения бизнеса". По этой причине свой свободный капитал он вложил в винное производство в провинции Guayas. “У меня есть тридцать гектаров, пять человек работает на этой земле. Привлекает стабильность доллара, я думаю, что есть много направлений, которые можно осваивать в Эквадоре. Есть еще один проект: открыть консервный завод” – рассказывает предприниматель.

Список иностранных инвесторов с наибольшим размером капитала, вложенного в эквадорские предприятия, возглавляют колумбийцы (3 524 человек), затем идут американцы (2 579), граждане Панамы (2 164) и 938 чилийцев.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito