Высокий урожай картофеля привел к падению цен

Небывалые урожаи картофеля в этом году в сельских центрах Carmelo, Julio Andrade и Tufiño кантона Tulcán, равно как и в других кантонах провинции Carchi, "обрушили" цены на этот продукт до самых низких цифр за последние два года. Мешок красного картофеля экстра качества стоит на сегодняшний день USD  3-4, поэтому и мелкие, и крупные производители считают прошедшее полугодие периодом, полным убытков.  “Мы не можем даже окупить затраты на рабочих” – утверждают они. Felipe Tatanués из сообщества La Playa, расположенного по дороге на El Carmelo, пояснил свое расстройство низкой ценой мешка картофеля. “Я посадил много (полтора гектара), но не смогу вернуть даже вложенного - USD 1 000, не говоря уже о необходимости платить рабочим”.

Как и он, многие владельцы картофельных полей, расположенных вдоль шоссе в направлении El Carmelo, Julio Andrade и Tufiño солидарны во мнении, что урожайность была хорошей в этом году, ни мороз, ни дождь не погубили его – проблема в том, что все производителей посадили картофель в одно и то же время. "Мы сделали это после неурожайного сезона, когда была засуха и цены поднялись” – комментирует положение Mery Chacua. Альтернатива, по мнению земледельцев, состоит в том, чтобы оставить клубни еще на месяц в земле и ждать начала школьных занятий в горных провинциях, тогда повысится спрос и цены, возможно, пойдут вверх. Большинство производителей выбирает этот путь, чтобы не платить рабочим за уборку урожая, но есть и такие, которым срочно нужны деньги и они вынуждены продавать свою продукцию по смешным ценам. Картофель на рынках Tulcán продается за USD 3-7, в зависимости от сорта и качества.

Поиск клубней картофеля, оставшихся в земле после сбора основного урожая, обычно  очень распространенный среди жителей деревень и даже городских жителей, у кого нет денег на покупку картофеля на рынке, в эти дни не пользуется популярностью. Ряд производителей выходит из положения, выдавая женщинам, работающим на уборке картофеля, зарплату тем самым картофелем: два кг за день работы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito