Депутаты Национальной Ассамблеи Эквадора обсуждают размер пенсий

Обсуждением предложения об увеличении базового размера пенсий в Эквадоре началась вчера дискуссия по поводу проекта реформирования закона "О социальном обеспечении".

Председатель руководящего совета Эквадорского института социального обеспечения (IESS) Ramiro González, выступая на пленарном заседании Ассамблеи, предложил увеличение пенсий с учетом инфляции не менее чем на USD 30. Депутаты правящей партии настаивают на размере увеличения в USD 40 и предлагают обсудить поправки к закону, которыми предусматривалось бы дальнейшее автоматическое увеличение.  Законодательная Комиссия по трудовым вопросам предлагает повышение выплат пенсионерам на 50 % за счет дохода от вложений пенсионного фонда IESS.

González уверяет, что предложение Комиссии негативно отразится на состоянии фонда пенсионного страхования. Он уточнил, что в последние годы наблюдался устойчивый рост размеров пенсий, который, тем не менее, углублял неравенство – минимальный размер пенсий в 2007 году составлял USD 27 и USD 120 в 2010 году, максимальный размер пенсий увеличился с USD 810 до USD 1 320. На этот раз, по мнению служащего, пенсионные увеличения должны быть более справедливыми. Его предложение состоит в том, чтобы размер пенсий увеличивался бы дифференцировано. Пенсия тех граждан, кто получает в настоящий момент 240 и меньше, вырастет на 200 % от уровня инфляции. Те, кому выплачивается от 240 до 600, будут получать больше на 150 %, а тем из пенсионеров, кому сейчас начисляется более 600, индексация размеров пенсии будет зависеть от уровня ежегодной инфляции.

В ходе пленарного заседания 200 пенсионеров, представителей общественности, оспорили доводы González, который покинул помещение Ассамблеи еще до того, как началась законодательная дискуссия.

Уже в ходе обсуждения реформ самими депутатами, мнения разделились. Законодатели оппозиционных партий поддержали предложение Комиссии и объявили González "лжецом и мальчиком на побегушках у правительства”. Они раскритиковали González за его оспаривание повсеместного увеличения пенсий за счет средств пенсионного фонда, которые он в то же время  "без всякого колебания" отдал правительству в виде вложений в гособлигации.

Блок депутатов-официалистов не поддерживает повышение пенсий на USD 57, представители правящей партии просят пенсионеров не позволять себя обманывать "нелепыми предложениями". María Augusta Calle (блок PAIS) заявила, что “мы не можем увеличивать размер пенсий так, как будто мы на ярмарке, иначе к 2015 году уже не останется средств для выплаты”.

Gabriel Riera, президент Ассоциации пенсионеров Batalla de Tarqui сообщил журналистам после заседании, что, в принципе, все сходятся во мнении, что повышение пенсий необходимо и индексация будет производиться автоматически, также положительно принято предложение произвести перерасчет пенсий задним числом с января 2010 года, вне зависимости от даты принятия реформ. И хотя лично он считает, что предложение депутатской Комиссии самое выгодное для пенсионеров, но, добавил, что "депутаты  должны принять самое рациональное решение, чтобы не допустить президентского вето". Ramiro González утверждает, что он обсуждал свое предложение с Президентом, "есть финансирование... по нашему проекту".

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito