IESS снова вкладывает деньги граждан в государственные облигации

Технический комитет по инвестициям Института социального страхования Эквадора (IESS) оформил вложение еще USD 492,9 млн в государственные ценные бумаги. Это уже вторая операция, которую реализует эта структура всего за несколько дней до того, как будет упразднена в связи с началом работы специально созданного банка IESS (Biesse). Эта операция была оформлена через фондовые биржи Кито и Гуаякиля, сроком на 10 лет под 6,6% годовых.
Первая покупка государственных облигаций на сумму USD 550 млн состоялась 21 июня текущего года, и предполагалась возможность инвестиций еще USD 458 млн дополнительно, в соответствии с планом вложений этого года. 

С этим последним приобретением, вложения IESS в государственный сектор составляют USD 3 млрд 884 млн, то есть 60% от общей суммы накоплений Фонда социального страхования. Остальные 40 % вложены в акции различных предприятий и ценные бумаги финансовых учреждений, а также в кредиты, в первую очередь ипотечные.

В соответствии с действующими правовыми нормами банковских советов, приобретение государственных ценных бумаг может составлять 75% бюджета организации. Однако эта политика подверглась критике со стороны эквадорских пенсионеров и зарегистрированных членов Фонда социального страхования, которые отстаивают распределение инвестиций пополам между  государственным и частным секторами. Помимо всего, все еще не выполнено соглашение с правительством о выплате 40% государственного долга по пенсиям (USD 858 млн).

Представители Федерации профсоюзных свободных организаций Эквадора (Ceosl) подвергли критике подобные методы работы Технического комитета, "который продолжает обращаться в вложениями граждан, как будто это мелкая наличность, принимая во внимание, что нынешнее правительство и так является должником по законным платежам". “Сейчас мы понимаем, почему всячески чинятся препоны открытию Biess и продолжают проводить непонятные операции без какого-либо контроля” – заявил Eduardo Valdez, президент Федерации.

Mesías Tatamuez, президент Конфедерации трудящихся Эквадора (Cedocut), обращает внимание, что процентная ставка по купленным у государства облигациям меньше, чем выплачивается тем странам, которые дают Эквадору кредиты. Например, в случае получения кредита от Китая в обмен на нефть, размер процентной ставки составил 7%."Полагаю, что правительство просто изыскивает способ покрыть бюджетный дефицит. Мы хотели бы инвестировать в промышленные предприятия страны, которые могут обеспечить дополнительные рабочие места в стране, а не затыкать на время фискальную брешь".

Oswaldo Holguín, глава Палаты промышленников провинции Tungurahua, согласен с тем, что не все социальные деньги следует отдавать государству. " IESS следует предназначать часть средств для развития промышленности и наладить выдачу кредитов посредством Национальной финансовой корпорации (CFN). Также можно инвестировать в прибыльные электрические компании".
Eva García, президент Технического комитета по инвестициям, продолжает защищать произведенные вложения, которые лично она считает безопасными и высокодоходные. Отчитываясь о проделанной работе на прошлой неделе в Hotel Quito, она повторила, что подобные вложения в государственные облигации "более выгодны для граждан, чем получение 0,02 % при помещении денег на депозитные счета в Центральном банке" Эквадора.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito