Холода в Эквадоре губят урожай

По утверждению Augusto Durán, агронома регионального отделения Министерства сельского хозяйства и животноводства, в провинции  Cotopaxi 7 700 гектаров обработанных земель пострадали от заморозков. Всего в провинции насчитывается 38 691 гектаров сельскохозяйственных земель, в основном занятых под посадки картофеля и фасоли, а также пастбища. Кроме того, здесь культивируется кукуруза, ячмень, люпин, горох, чечевица и морковь.

По информации Министерства, наиболее пострадали посадки в населенных пунктах Zumbahua кантона Pujilí, Cochapamba (Saquisilí), Palopo (Latacunga), Cumbijín и Cusubamba (оба поселка в районе Salcedo). Морозы также коснулись провинций Tungurahua и Chimborazo. Картофель - культура, наиболее пострадавшая от заморозков в этих районах, по информации сотрудников Министерства. В ряде районов посадки погубили также сильные дожди. Национальный институт метеорологии и гидрологии (Inamhi) зарегистрировал в июле самую низкую дневную температуру в Latacunga, 9 градусов. В Ambato и Riobamba минимальная температура зафиксирована на уровне 11 градусов.

Индеец Segundo Caiza не сеял ничего в июле, не собирается делать этого и в этом месяце. Постоянные температурные колебания жителей сообщества Cumbijín приводят в уныние. “Один день солнце, а потом несколько дней подряд идет дождь и все посадки погибают от холода” – жалуются они. Caiza на своих двух гектарах в 40 минутах от кантонального (районного) Salcedo выращивает картофель и траву для скота – у него четыре коровы. Кроме картофеля, выращивает он также бобы, ячмень и лук. В последнее время горные вершины, где расположено селение Cumbijín, покрыты постоянной дымкой. Домики местных жителей разбросаны по всей округе и окружены участками возделываемых земель зеленого и кофейного оттенков. Какие-то дома построены из необожженного кирпича и бетонных блоков, кое-где крыши покрыты красной черепицей с желтыми пятнами, напоминающими о течении времени. Извилистая и узкая асфальтированная дорога ведет к этому населенному пункту. Вообще на картах этот путь отмечен как дорога Salcedo–Tena, но после Cumbijín он попросту заканчивается и дальше можно проехать только по некогда насыпанному гравию, большей частью уже размытому дождями. Эквадорский индеец одевает на работу толстое шерстяное пончо кофейного цвета, красную шапку, теплые брюки и желтые резиновые сапоги – в этих местах часто дует холодный, пронизывающий до костей ветер.

Caiza пояснил, что в прошлые годы в это же время картофель уже вовсю рос и обычно он тратил по USD1 000 каждый год на покупку материала для посева, удобрений и оплату рабочих. В этом году, считает местный житель, сеять рискованно по причине постоянных заморозков. Соседи разделяют его мнение. Они думают, что урожай погибнет на корню и вернуть вложения не удастся, а ведь деньги они тратят заемные – обычно крестьяне берут кредит в Национальном банке Fomento. Поэтому пока они перебиваются продажей молока, благо пастбища не пострадали. “Трава сильнее, чем другие растения” – добавил Caiza.

Ежедневно его четыре коровы дают 30 литров молока. Однако когда нет значительных климатических перепадов и температура повышается, удается получить больше 40 литров в день. Молоко у местных жителей скупает предприятие El Ordeño по договору, в день покупается порядка 6 000 литров. “Это правительственный контракт и оплата лучше, чем на других предприятиях” – сообщил крестьянин и добавил, что некоторые из его соседей предпочли купить еще, по меньшей мере, двух-трех коров, чтобы компенсировать низкое сельскохозяйственное производство в результате климатических изменений.

Если проехать от селения чуть дальше, то извилистая дорога заведет на высоту 4 000 метров над уровнем моря, там местные жители выращивают бобовые культуры. Облачность препятствует обзору, хотя уже полдень. Но крестьянка Olga Sangucho показывает, что эти высокогорные посадки тоже пострадали от холодов: “Видите, те, что погибли, они черные среди зеленых, и как их много”. “Неделю назад пошел град и побил все посадки фасоли в горах. Все погибло” - добавила Sangucho. Крестьяне пробуют спасти посадки картофеля окуриванием, говорят – это  единственный способ попытаться сохранить урожай. “Я не могу позволить себе потерять эти посадки, на них потрачено более USD 500” – поясняет закутанная до глаз в теплую шерстную кофту эта женщина, 35 лет. По словам Olga Sangucho, помимо холодов, беспокойство доставляют также снижение цен на продукты, которые она продает на рынке – так, за 50–ти килограммовый мешок на сегодняшний день удается выручить не больше USD 1, а везти на рынок в крупные города очень накладно.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito