Количество депозитов в кооперативах растет быстрее, чем в банках

Рост на 12,52% количества вложений в мае текущего года по сравнению с декабрем 2009 года зарегистрирован во всех 39 кредитных кооперативах , действующих на территории Эквадора. По данным Главного управления деятельностью банков и страховых компаний, в декабре прошлого года общий размер депозитов населения в зарегистрированных кооперативов составил 1 млрд 376,50 млн, тогда как по состоянию на май текущего года он уже превысил 1 млрд 576.88 млн. В свою очередь, увеличение вложенных средств граждан в банках страны составило 5,2% (с 13 млрд 673 млн размер депозитов вырос до 14 млрд 424 млн).

Причины активного спроса на услуги кредитных кооперативов, по мнению Édgar Peñaherrera, управляющего Ассоциацией кооперативов сбережения и кредита – расширение объема предлагаемых этими организациями услуг, например, установление банкоматов, а также упрощенная процедура кредитования, быстрое принятие решение и близость к отдаленным сообществам. Общий размер кредитов,  выданных этими учреждениями, за этот же период увеличился на 18,94 %, с 1 млрд 243 млн до 1 млрд 534 млн. Аналитик Ramiro Crespo убежден, что это в первую очередь связано с тем, что кредитные кооперативы имеют свои небольшие отделения в местах, где нет никаких банковских учреждений, но зато есть клиенты, заинтересованные в получении ссуды, которые часто просто не могут выполнять обязательные условия банков. Немаловажную роль играют более высокие проценты по депозитным вкладам в кредитных кооперативах: в то время, как банки платят 2,5% годовых при вкладе на срок 60 дней, в кооперативах предлагают около 4%, сообщил Peñaherrera.

Прирост депозитных вкладов в кооперативах сбережения и кредита ставит их на второе место в финансовой иерархии, общий размер аккумулированных там средств составляет по состоянию на май месяц 8,4% от объемов депозитов всей финансовой системы (18 млрд 689 млн).
Peñaherrera отметил, что рост активности кредитно-сберегательных кооперативов является также последствием прошлогоднего кризиса, так как небогатое население Эквадора предпочитает иметь дело с ближайшими к своему сообществу маленькими финансовыми учреждениями.

С этим утверждением полностью согласен Édgar Acuña, управляющий кредитно-сберегательным кооперативом Pastaza, который подтверждает, что основные их клиенты принадлежат к среднему и низшему экономическому классу и именно территориальная близость учреждения дает им большую уверенность в своих вложениях. Еще один момент, который определяет рост активности кооперативов - модернизация программного обеспечения и внедрение собственных сетей банкоматов.

Но есть, по мнению Acuña, и отрицательный момент – увеличилось число кредитно-сберегательных кооперативов, которые контролируются не Главного управления деятельностью банков и страховых компаний, а Национальной дирекцией кооперативов сбережения и кредита, которые предлагают более высокие процентные ставки  - до 14% годовых – и, тем самым, порождают нездоровую конкуренцию. Он добавляет, что эти организации не указаны в таблице квалификационных рисков, соответственно, делать туда вложения небезопасно.

Jaime Dueñas, президент Федерации кооперативов (органа, ответственного за надзор за созданием и управлением кооперативов, контролирующихся Национальной дирекцией), считает, что для подобного беспокойства нет основания, так как у подобных кооперативов есть системы саморегулирования, это наблюдательный совет и Совета директоров внутри каждого из учреждений. Национальная дирекция кооперативов насчитывает в своих рядах 640 кредитно-сберегательных кооперативов и управляет средствами около USD 3 млрд.

Таблица квалификации рисков

Из 39 кооперативов, находящихся в ведении Главного управления деятельностью банков и страховых компаний, два числятся в категории AA и тринадцать в A. Одиннадцать кредитно-сберегательных кооперативов находятся в категории BBB и имеют “хороший уровень кредитного доверия”. У семи учреждений имеется категория BB и шесть находятся в категории B (имеющие значительные недостатки).

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito