Фонд Yasuní-ITT создан – Эквадор ждет денег

Правительство Эквадора и руководители Программы развития Организации Объединенных Наций (PNUD) подписали сегодня соглашение о создании Фонда Yasuní-ITT, в рамках проекта, который руководство страны пытается воплотить в жизнь уже некоторое время. Соглашение было подписано в Министерстве иностранных дел Эквадора при участии вице-президента Lenín Moreno, канцлера Ricardo Patiño, министра-координатора культурного наследия María Fernanda Espinosa и Rebeca Grynspan, менеджера PNUD, а также в присутствии послов ряда стран и делегатов коренных народов Эквадора. Структура Фонда будет состоять из двух частей - капитал, который будет использован для инвестиций в возобновляемые источники энергии и средства для защиты и сохранения объектов исторического наследия, природоохранных государственных территорий, восстановление лесов, а также для социальных инвестиций и инвестиций в развитие науки и техники. В состав вновь образованного Фонда будут входить три представителя действующего правительства, двух плательщиков и одного представителя эквадорской общественной организации, сообщила Espinosa.

На пресс-конференции непосредственно перед подписанием соглашения о создании Фонда, Espinosa заявила, что плательщики получат так называемые гарантийные сертификаты Yasuní (CGY), что будет означать "гарантию государства Эквадор, что необработанная нефть останется под землей". Эти бессрочные CGY, на которые не начисляются никакие проценты, будут вручаться согласно общей сумме вклада. Деньги по сертификатам будут возвращены, если правительство Эквадора примет решение добывать нефть на территории заповедника, как заверяют эквадорские министры. Кроме того, объявив, что "сегодняшняя подпись – настоящее свидетельство  о рождении" инициативы Yasuní-ITT, Espinosa добавила, что существует новый план поездок, чтобы уже с этим соглашением в руках предлагать странам принять участие. С этой целью в следующую субботу, министр отправляется в Китай для представления проекта. Член комитета по ведению переговоров Ivonne Baki в сентябре намеревается посетить Германию, Голландию, Бельгию, Францию, Норвегию, Испанию, Италию и США. Также планируются поездки в Арабские Эмираты, Катар, Саудовскую Аравию, Кувейт, Сирию и Ливан для рассказа о существующем проекте и его назначении. В составе делегации в эти страны отправится также канцлер Patiño, который, кроме того, займется подготовкой возможной поездки в арабские страны Рафаэля Корреа, которая ориентировочно запланирована в ноябре.

Grynspan охарактеризовала данный проект как "новаторский, смелый, ультрасовременный и важный для всей планеты". Она добавила, что поскольку создание Фонда – прецедент, то "надеемся на широкий положительный общественный отклик в других странах, хотя, может быть, это будет и тяжело осознать, поскольку проект представляет нечто совсем новое".

"Это неоценимый вклад, который Эквадор отдает миру" – заявил вице-президент Moreno, напомнив, что его страна является "самым большим инициатором проекта", и поскольку предполагается, что добыча нефти может принести, по меньшей мере, USD 7 млрд, то правительство Эквадора рассчитывает, что международное сообщество предоставит половину этой суммы.

Инициатива Yasuní – ITT представляет из себя обязательства государства Эквадор ( в лице действующего правительства) оставить под землей запасы нефтяных полей Ishpingo, Tambococha и Tiputini, где находится, по приблизительным подсчетам, 846 миллионов баррелей сырой нефти. Национальный эквадорский парк Yasuní считается одним из самых уникальных мест на планете по степени биологической вариативности. Заповедник был создан в 1979 году и объявлен ЮНЕСКО Всемирным биосферным заповедником в 1989 году. Включает в себя 982 000 гектар сельвы в западной части бассейна Амазонки.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito