Компания Porta признана доминирующим оператором связи Эквадора

Имея на сегодняшний день более чем 10 миллионов абонентов, что составляет почти 70% рынка в Эквадоре, компания мобильной связи Porta столкнется с необходимостью выполнять новые правила после принятия решения официально объявить ее "доминирующим оператором" Эквадора.

Решение, принятое в минувшую пятницу Национальным советом по телекоммуникациям (Conatel), было основано, среди ряда других факторов, на том, что Porta (Conecel) имела больше других компаний связи валового дохода в течение 2009 финансового года. Регламент связи устанавливает, что "компания признается доминирующей, если имеет, по крайней мере, 30 % валового дохода от продажи своих товаров и услуг по сравнению с предыдущим финансовым периодом, что позволяет ей прямо или косвенно контролировать цены на продукцию в данном сегменте". Косвенно на решение Conatel повлияло (хотя это и не указано в резолюции) то обстоятельство, что продажи компании Porta в 2009 году составили USD 1 млрд 035,99 млн против USD 479,97 млн, которые удалось получить компании Movistar, ее ближайшего соперника.

Уго Каррион, консультант, считает, что "объявление доминирующим того или иного оператора поможет поддерживать конкуренцию и обеспечить меры по предупреждению монополистической практики, особенно в области ценообразования". По мнению специалиста, государство сможет осуществлять более строгий контроль в отношении увеличения цен, предлагаемых акциях и других услугах доминирующего оператора.

И хотя это будет выгодно и для потребителей, и для операторов, имеющих меньшую долю рынка мобильной связи, есть некоторая доля риска, связанная с принятым решением. Хосе Пилегги, бывший президент Conatel, считает, что объявление доминирующим оператором должен начаться с предприятия, предоставляющего услуги фиксированной телефонной связи, как это произошло в других странах.

Вчера руководство компании Porta (являющейся дочерним предприятием концерна América Móvil мексиканского миллиардера Карлоса Слима) сообщило, что "оценило принятое Conatel решение" и подтвердило готовность “соблюдать все необходимые процедуры и правила, регулирующие их деятельность на эквадорском рынке, а также твердое намерение продолжать работу и инвестиции”. Этот ответ подтверждает, что условием "доминирования" для Porta будет выполнение определенных обязанностей. В этой связи Conatel будет иметь право проводить проверку ценовой политики, чтобы предотвращать возможную недобросовестную конкуренцию на рынке мобильной связи.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito