В Эквадоре наблюдается увеличение экономической активности

По мнению некоторых экономических аналитиков, в июле обозначились изменения в настроении  эквадорских предпринимателей. Первые симптомы восстановления связаны с уменьшением уровня безработицы и инвестициями ряда компаний.

Наблюдается рост объемов инвестиций ряда крупных эквадорских компаний – Decameron (в размере USD 35 млн), Yanbal (USD 10 млн), Protisa (USD 8,5 млн), Propagro Industriales (USD 29 млн), Delisoda (USD 8 млн), Risek Cacao (USD 4 млн), Cervecería Nacional (USD 100 млн за полтора года) и Erco (USD 10 млн). Только с июня по июля такие предприятия, как Memorial (USD 1,5 млн), Alfadomus (USD 1,3 млн), Avícola Fernández (USD 2 млн), Automotores de la Sierra (USD 1,5 млн), Proauto (USD 4 млн), Noperti (USD 1,5 млн) или Novacero (USD 22 млн) выпустили ценные бумаги разного номинала. В связи с этой реактивацией фондовые биржи превратились в полезный инструмент для получения необходимых для развития денежных средств, как считает директор биржи Кито Mónica Villagómez.

"В марте этого года около половины предпринимателей Эквадора и не думали делать инвестиции в текущем году, но теперь мы видим разительную перемену. Это может означать, что коммерсанты устали бороться с правительством, и решили продолжать заниматься бизнесом, несмотря ни на что" – пояснил профессор Pablo Espín.

Это неожиданное коммерческое пробуждение сопровождается оптимистичными результатами  исследований Центрального банка Эквадора. В них отмечено увеличение ICE (индекса коммерческого мнения) в среднем на 15,1%. Рост ICE в основном приходится на торговый и промышленный сектора, в которых он достиг соответственно 38 % и 35 %, в секторе услуг этот показатель составил 9,7 %, а в строительном – только 3 %.

В докладе, опубликованном на страницах экономического еженедельника LÍDERES, отмечается рост производства в стране, что следует, по мнению аналитиков, из увеличения количества заключенных трудовых договоров в нескольких крупных компаниях.

Однако не все так радужно. Инвестиционные проекты этого года в ряде компаний остаются замороженными. Например, директор компании Cafrilosa, занимающейся переработкой мяса и производством колбас в провинции Loja, Juan Carlos Valdivieso, заявил, что до конца этого года какие-либо инвестиции приостановлены, пока не определится налоговая политика государства. "10 лет мы инвестировали ежегодно USD 1 млн на развитие технологии. В этом году вложения были приостановлены в результате новых налогов, которые должны оплачивать акционеры. Это создает неопределенность " – пояснил он.

Правительственные служащие неоднократно подчеркивали сокращение уровня безработицы во втором триместре, что они безусловно связывают с экономическим ростом страны. Министр-координатор по вопросам производства, занятости и конкурентоспособности Nathaly Celi сообщила, что увеличение числа трудоустроенных граждан подтверждается также процентным ростом количества лиц, зарегистрированных в Институте социального обеспечения Эквадора (IESS).

Не делая пока никаких долгосрочных прогнозов, предприниматели остаются в ожидании официального доклада о перспективах роста экономики Эквадора, который должна сделать министр-координатор по экономической политике Katituska King.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito