Климатические аномалии вредят сельскому хозяйству Эквадора

Наводнения, засухи и похолодания в Эквадоре в последнее время вызывают значительные задержки в развитии посадок, сбивая привычные циклы у большинства сельскохозяйственных культур. Как последствие засухи ноября 2009 года, фермер Guido Silva потерял в июне 50 % последнего урожая риса. Кроме того, из 100 гектаров обрабатываемых им земель половина находится в районе населенного пункта Babahoyo провинции Los Ríos, и в этом году они оказались затопленными водой, от которой ему удалось спасти всего 3 тысячи мешков риса, тогда как раньше он собирал ежегодно не менее 7 000 мешков. “Плохой климат погубил урожай” – говорит 52-летний крестьянин, объясняя причины ущерба засухой прошлого года и чрезмерными осадками, зарегистрированными с мая по июнь текущего года, а также нехваткой солнца в последние месяцы.

В провинциях Сьерры в целом ситуация сходная, но особенно пострадали земледельцы в сообществах, расположенных в районе Guaranda провинции Bolívar, где большинство кукурузных посадок погибло. “Большую часть урожая кукурузы в этом году мы потеряли из-за постоянных дождей и заморозков. Сейчас несколько дней подряд облачно и дожди, ясные дни редкость, это вредит данной культуре” – пояснила Sonia Morejón, президент Ассоциации сельскохозяйственных производителей Santa Fe в Guaranda.

Pablo Menéndez, эколог и исследователь Католического Университета Эквадора (PUCE), уверяет, что всеобщее изменение климата в Эквадоре приводит к сбою циклов посадок и созревания, что не может не отражаться на урожайности. Menéndez сообщил, что хотя ученые все еще не знают всех  возможных последствий климатических изменений и их влияние на сельское хозяйство, однако отмечают, что в Эквадоре уже зарегистрированы изменения биологической вариативности.

Согласно исследованиям сотрудников Организации Объединенных Наций, с наибольшими проблемами в результате климатических аномалий 2009-2010 годов столкнулись жители провинций Manabí, Guayas и Los Ríos, так же как провинции западной части Андских Кордильер - Bolívar, Cotopaxi y Chimborazo. Специалист Программы FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН) в Эквадоре Pablo Jácome отмечает, что недостаток влажности вызвал задержку в выращивании сельскохозяйственных культур, являющихся основным источником дохода крестьянских семей. Более всего пострадали посадки риса и кукурузы на побережье, в то время как в провинциях Bolívar, Cotopaxi, Chimborazo, Tungurahua, Carchi, Cañar и Azuay в основном проблемы с задержкой созревания коснулись посадок овощей, картофеля, кукурузы, лука, гороха, различных злаков и фруктов. Засуха и сильные осадки, зарегистрированные в нескольких районах страны, больше всего ударили по самым уязвимым мелким фермерским хозяйствам, считает Jácome.

Тем не менее, директор Национального института метеорологии и гидрологии (Inhami) Carlos Naranjo заявил, что хотя и были зарегистрированы изменения температурных показателей, в целом в Эквадоре они все находятся внутри допустимой нормы.

Исследователь Oliver Dangles, сотрудник французского Института исследований и развития (IRD), обратил внимание, что есть другое последствие глобального потепления в аграрном производстве – увеличение числа грибковых и иных заболеваний самых разных сельскохозяйственных культур. Dangles, возглавляющий программу мониторинга моли в картофельных посадках в 50 областях эквадорских Анд, пояснил, что многие фермеры озабочены массовым поражением картофеля грибками, которые к тому же стали более устойчивы к пестицидам. Ущерб возрос до такой степени, что некоторые крестьяне бросают заниматься выращиванием этого продукта и обращаются к животноводству, занятие которым кажется им более предсказуемым.

Земледелец Carlos Carpio сообщил, что климатические изменения создают более благоприятные условия для приспособления вредителей к таким местам, где раньше они не могли выживать из-за высоких температур или чрезмерной влажности. Также Carpio отмечает, что сбились циклы посадок, поскольку уже трудно предсказать с достоверностью изменения погоды в стране. "Теперь предвидеть, когда будет засуха, а когда дождь, становится все труднее, поэтому нет постоянного времени для сева, как раньше" - говорит он.

Как Carpio, так и Dangles рекомендуют земледельцам приспосабливаться к глобальному потеплению и искать новые способы противостоять этому, потому что “изменения климата будет продолжать затрагивать, так или иначе, все сельскохозяйственные культуры”. Как один из способов, они предлагают разнообразить время и культуру посадок, чтобы иметь возможность максимально предотвратить риск потерь.

С ними согласен и Pablo Jácome, который отмечает, что межправительственная группа экспертов по изменению климата, лауреатов Нобелевской премии мира 2007 года, утверждают, что на 90% территории Эквадора влажность в ближайшее время будет выше обычного. Однако некоторые другие специалисты считают, что в Амазонии климат станет более сухим. Заниматься сельским хозяйством в затопленных ныне районах будет невозможно в ближайшем будущем. Изменения температуры приведут к уменьшению производительности сельского хозяйства во всем мире, например, исследователи прогнозируют падение производства риса на 10% при повышении температуры на каждый градус по шкале Цельсия. "Это будет иметь катастрофические последствия, не только для сельского хозяйства, так как приведет к голоду и росту нищеты" – добавил эксперт ООН.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito