Контроль над экспортерами бананов вводится с понедельника

Руководство Министерства сельского хозяйства, скотоводства, аграрной деятельности и рыбной ловли (Mapag) объявило о введении с понедельника ряда срочных мер по обеспечению контроля над предприятиями, занимающимися экспортными поставками бананов. Цель этих нововведений - добиться соблюдения при торговых операциях установленной государством официальной цены USD 5,40 за ящик фрукта.

Rafael Guerrero, заместитель министра, сообщил об организации оперативной группы, состоящей из сотрудников Magap, налоговой службы (SRI), Управления банков и нескольких компаний-производителей, на которую будет возложена обязанность проверять соблюдение условий по оплате официальной цены за фрукт со стороны экспортеров производителям бананов. Указанные мероприятия вводятся после поступивших сигналов со стороны некоторых производителей, что предприятия-экспортеры платят им за ящик бананов всего USD 2-3, а в некоторых случаях USD 1.

“Мы получили устные заявления ряда производителей, которые жалуются на то, что экспортеры оплачивают меньше официальной цены за ящик” – пояснил госслужащий. Он сообщил, что с понедельника межведомственная группа будет проводить проверки крупных компаний и выявлять случаи невыполнения правительственных постановлений и несоблюдения официальных закупочных цен. Проводится данная проверка в рамках закона о банановом производстве, в частности, статьи 3  указанного норматива.

Кроме того, Magap собирается применять санкции против тех экспортеров, которые не выполняют требования о соблюдении государственной закупочной цены на бананы. “Я призываю всех руководителей подобных предприятий задуматься и платить то, что положено, чтобы богатство, производимое банановым сектором, распределялось справедливо между маленькими и большими производителями и экспортерами” – добавил замминистра. Он пояснил, что готовится проект реформ к действующему закону о банановом производстве, которые позволят осуществлять более жесткий контроль над нарушителями правительственных указов и постановлений.

Более всего нарушений ценовой политики, как указывают жалобщики, отмечено в провинциях Guayas, Los Rios и El Oro. В роли предъявителей жалоб выступают руководители профессиональных союзов этих районов. William Ramón, президент Федерации производителей бананов, заявил, что эти проблемы с несоблюдением официальной цены  начались уже давно, но большинство производителей боялись сообщить о нарушениях, чтобы не потерять поставщиков. “Но мы не можем платить в бюджет налог на доход, который мы не получаем. Если нам не платят официальную цену, это лишает сектор финансовой поддержки и нам приходится увольнять рабочих” – пояснил он. Основные жалобы производителей касаются шести крупных компаний-экспортеров.

В настоящее время экспорт бананов Эквадора производится в такие развитые страны, как Китай, Соединенные Штаты и некоторые из стран Европы. Всего в Эквадоре зарегистрировано около 12 тысяч банановых производителей.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito