Министерство здравоохранения увеличивает рабочий день врачей

Согласно распоряжению министра здравоохранения David Chiriboga, специалисты-медики, работающие в государственном секторе, должны работать ежедневно восемь, а не четыре часа, как это предусмотрено международными правилами. Руководители Федерации медицинских работников Эквадора, считают, что это необдуманное решение может подвергнуть риску здоровье как пациентов, так и врачей – особенно, если это касается хирургов.

"Работа врача половину дня не имеет ничего общего с праздностью" – заявил Orly Oyague, президент Федерации. По мнению профсоюзного лидера, правительственное распоряжение нарушает конституционное право и такие международные соглашения, как "Протокол San Salvador", где в статьях 6 и 7, касающихся права на работу, указано:  "Обоснованное ограничение рабочего времени, как ежедневные, так и недельные, будут меньше обычной продолжительности службы, когда речь будет идти об опасной для здоровья или ночной работе". Главный аргумент врачебного профессионального союза состоит в том, что "врачи работают с людьми, чтобы осуществлять качественное обслуживание, рабочий день специалиста не должен превышать ежедневно четырех часов и ему не следует принимать более 16 пациентов". "Невозможно сравнивать графики работы различных профессионалов с работой специалиста-медика" – подчеркнул Oyague. В качестве "соломонова" решения, предлагается сделать график работы четыре часа, а оставшееся время посвящать повышению квалификации и исследовательской работе. Или, как вариант, работать два дня через два по четыре часа. С этим предложением можно было бы решить серьезную общественную проблему: безработицу, которая в настоящее время затрагивает 40 % врачей страны (45 тысяч человек). И к ним прибавляются еще 1000 врачей, которые в этом году этот год заканчивают медицинские ВУЗы страны. Пока министр никак не отреагировал на призыв профсоюза.

Вторая проблема, которая существует в сфере государственного здравоохранения, это заработная плата. Нанятые правительством врачи, как в больницах Института социального обеспечения, так и в больницах Министерства здравоохранения (MSP), "были обмануты, им не платят в соответствии с законом" – отмечает руководство профсоюза. По их утверждению, с учетом медицинского послужного списка, профессионал, который работает шесть часов, должен зарабатывать дополнительно 15 % за каждый час работы (сверх четырех часов). Если он работает восемь часов, то еще 10 % за каждый дополнительный час. Следовательно, врач за 8 часовой рабочий день должен получать надбавку 50 % от основной заработной платы, "но это не оплачивается". Данные обстоятельства подтвердил Julián, врач-ортопед одной частной клиники, которая включена в дополнительную сеть государственного здравоохранения. Он получает USD 1 500 за восемь часов работы, хотя Senres (Национальный секретариат трудовых ресурсов и заработной платы) закрепил еще в 2009 году заработную плату USD 2 100 для медицинских специалистов. Министр Chiriboga возразил, что специалист общего профиля больницы Teodoro Maldonado Carbo, подчиняющейся IESS, получает заработную плату в размере USD 1 800. Нанятые (в последнее время) профессионалы с учетом шести или восьмичасового рабочего дня получают 2 100 в месяц.

David, который предпочитает анонимность, не долго думая, заверил журналистов, что он  предпочитает оставаться в своей частной консультации, где он зарабатывает гораздо больше, чем "заработная плата нищего" государства. Правда, врачи в частном секторе работают тоже более четырех часов в день – но с учетом возможности нормального отдыха и обслуживая меньшее количество пациентов, чем в государственных больницах.

Все сомнения, страхи и предложения будут проанализированы 9 августа на семинаре, организованном Министерством здравоохранения, в ходе которого будут обсуждаться, в частности, время работы, а также медицинское законодательство, трудоустройство выпускников медицинских институтов и пересмотр тарифов SOAT. В семинаре примут участие представители 23-х учебных медицинских заведений Эквадора.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito