Адвокат предупреждает, что нефтяные компании намереваются покинуть Эквадор

“Крупные международные нефтяные компании, скорее всего, не останутся в Эквадоре после принятия "антинефтяных" поправок в закон об углеводородной промышленности” – заявил вчера Fernando Santos, адвокат ряда частных нефтяных компаний. Он добавил, что руководство компаний будет официально требовать от государства вернуть стоимость реализованных вложений, следовательно, они получат солидную сумму в виде возмещения убытков. И если суд продлится несколько лет, то будут иметь также право на проценты от суммы требования за все это время. По утверждению Santos, единственными из крупных нефтяных компаний, которые продолжат работать в Эквадоре, станут китайские Andes Petróleum или Petroriental – по ряду соображений (в первую очередь учитывая наличие крупного долга действующего правительства перед китайскими банкирами). “Другие серьезные предприятия, такие как Repsol YPF, AGIP или Petrobras планируют оставить свои нефтеразработки, так как руководство их считает, что не стоит заключать новый контракт с Эквадором в том виде, в каком его предлагают, выгоднее уйти и потребовать компенсацию, так они получат гораздо больше. Из 34 нефтяных контрактов, которые намерено перезаключить правительство Корреа, останется в лучшем случае 10” – пояснил эквадорский адвокат. Как считает юрист, это "злосчастный закон, он ломает экономику страны,  нарушает  международное право, способствует конфискации частной собственности и пытается подчинить правительственному произволу процесс компенсации за ликвидацию компании".

Даже министр необновляемых природных ресурсов Wilson Pástor допускает, что “процесс изменения условий договоров будет очень тяжелым, так как есть компании, которые могут не принять новые правила и покинуть Эквадор”. Он высказал надежду, что этого не произойдет.

Депутаты блока MPD и индейского политического движения Pachakutik заявили о том, что они готовятся предъявить в Конституционный суд Республики  требование о признании нефтяных реформ неконституционными.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito