Убыточность сельского хозяйства Эквадора

На снижение в последнее время сельскохозяйственной активности в стране влияют два фактора. Первый – высокая себестоимость производства, что вынуждает земледельцев залезать в долги, чтобы вырастить очередной урожай. Производители жалуются, что сельское хозяйство становится все более убыточным. К примеру, около USD 1500 в месяц составляет себестоимость производства риса на каждом гектаре земли в Daule, летом эта цифра поднимается до USD 1750. Чтобы справиться с затратами, мелкие землевладельцы вынуждены дополнительно работать по найму. Полевой рабочий получает USD 8-10 в день за прополку или посадку и до USD 15 за распыление химикатов против вредителей, но это не помогает им покрыть собственные затраты.

Есть другая, более острая проблема – "закрытие" границ. Wilman García, владелец 250 гектаров, на которых он выращивает кукурузу, сою и рис в провинции Los Ríos, считает, что "рисовый кризис" начался в 2008 году, когда правительство запретило производителям самостоятельно экспортировать этот продукт в Колумбию. Раньше, продавая урожай в соседнюю страну, земледельцы могли компенсировать свои затраты, так как, по их словам, на национальном рынке они не могут получить адекватную цену.

Сельскохозяйственные производители продолжают брать кредиты. Зачастую им приходится обращаться к ростовщикам, некоторые владельцы мельниц занимаются выдачей ссуд под будущий урожай. Агроном Romeo Sánchez говорит, что некоторые землевладельцы обращаются за кредитами в Национальный банк Fomento (BNF), но “там очень высокие процентные ставки и долгая процедура оформления, поэтому большинство предпочитает иметь дело с ростовщиками”.

Еще одна проблема, с которой приходится иметь дело фермеру - налог на землю для тех, кто имеет более 25 гектаров, USD 8,91 за гектар. Для средних производителей это большая сумма. “Все мы оплачиваем налоги на деревенскую и муниципальную земельную собственность. Сейчас придется платить новый налог, это нас беспокоит” – пояснил производитель риса Carchi. Он добавляет, что необходимо пересмотреть официальную цену на рис в сторону увеличения. Однако во многих районах страны не признают и официальные цены.  Официальная цена на кукурузу, например, установлена USD 13,50 за мешок 50 кг, но земледельцы готовы продавать и за USD 10. За мешок риса на мельницах платят не более USD 23-25 (при официальной цене USD 28).

У производителей какао таких проблемы пока нет. Цена на эту продукцию не является фиксированной и определяется на момент закрытия биржи Нью-Йорка и Лондона. Вице-президент Национальной Ассоциации экспортеров какао (Anecacao) Askley Delgado заявляет, что производители какао имеют лучшие экономические условия. “Мы не имеем таких проблем, как производители овощей или кофе. По этой причине теперь какао считается "жемчужиной в короне эквадорского сельского хозяйства" из-за его стоимости”. С каждого гектара, в среднем, можно собрать 5 мешков, экспортеры платят USD 143 за мешок, при себестоимости производства – USD 50. В Anecacao каждый член Ассоциации владеет от 1 до 5 гектаров.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito