Гостиничный бизнес на побережье Эквадора

Последние пять лет были для гостиничного сектора города Atacames (провинция Esmeraldas) настоящим периодом строительного бума. В среднем шесть гостиниц, от маленьких до средних, строилось здесь каждый год, только на одной набережной Atacames на восьми гостиницах вывешено "продается". Как утверждают местные риэлторы, продается, по меньшей мере, два гостиничных комплекса в год – в основном, дешевые. Продать дорогую недвижимость в Эквадоре очень трудно. В пригородных зонах – Tonsupa, Súa, Tonchigüe, Castelnovo ситуация сходная.

Посыл для строительства прост – каждый год в пик сезона здесь останавливается до 60 тысяч  человек, согласно сведениям Туристической палаты провинции Esmeraldas, хотя во время низкого сезона содержание гостиницы может быть убыточно. В Atacames 50 % маленьких и средних гостиниц были построены за счет ссуд национального банка Fomento (BNF), 40 % за счет кредитов частных банков и 10 % при поддержке финансовой национальной корпорации (CFN).

Интерес к продолжающемуся здесь росту гостиничного бизнеса, по мнению Eduardo Bolaños, владельцу одной из продающихся гостиниц, сохраняется потому, что Atacames и его окрестности стали излюбленным местом отдыха жителей центральной, южной и северной Сьерры, в первую очередь из-за относительной близости. Например, Bolaños владеет гостиницей со способностью размещения 96 человек, а продает ее, так как начал строительство другого отеля рядом, но способного вместить уже 300 человек. Но, поясняет он, не только увеличение числа туристов вынудило его затеять новое строительство. "Теперь люди стали требовательнее – они хотят не только номер, но и бассейн при гостинице, кондиционер (а не вентилятор), охраняемую парковку, чистую воду, кабельное телевидение… все это заставило принять решение о строительстве нового здания" - пояснил хозяин простенькой старой гостиницы. Реализация нового проекта обойдется ему в USD 800 тысяч, из них USD 350 тысяч он уже нашел, еще USD 300 тысяч надеется выручить от продажи первой гостиницы и остальное получить при помощи разных ссуд и  кредитов.

Несколько другие мотивы двигают владельцем другой продающейся гостиницы, Clemente Coteras – ему уже 55 лет, и он устал от требовательных клиентов, которые теперь приезжают на пляж, он говорит, что не имеет для этого ни денег, ни сил, ни здоровья. У Coteras диабет, поэтому он решил продать свое дело за USD 330 тысяч и вложить эти деньги в свое ранчо. Он пояснил, так как у него нет ни бассейна, ни телевизоров в номерах, то во время низкого сезона в его гостинице совсем никого нет.

Похожие проблемы испытывает еще один владелец. Хотя у него отель на 160 мест и не самый старый, но уже год он тщетно ищет на него покупателей за USD 2,2 млн, чтобы построить другую гостиницу, но в Puyo. За другую гостиницу, построенную восемь лет назад, на 200 мест, просят USD 3,5 млн. Желающих купить ее нет второй год. Antonia Montaño, президент Туристической палаты провинции Esmeraldas, считает, что "за такие цены продать гостиницу в Эквадоре будет очень сложно". "Заинтересованные в продаже граждане хотят считать только выгоду от высокого сезона (июнь, июль и август) и не желают учитывать, что во время "мертвого сезона" (оставшаяся часть года, за исключением праздников) приток туристов и цены падают, а значит, падает и доходность этого бизнеса" - поясняет она.

Как свидетельствуют статистические данные Туристической палаты, в данном районе построить гостиницу, учитывающую потребности туристов последних лет, обойдется минимум в USD 500 тысяч, тогда как ремонт или перестройка потребуют вложений USD 100-300 тысяч.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito