"Новые правила игры" в нефтяном секторе Эквадора

"Патриотическая позиция депутатов блока AP способствовала тому, что закон (об углеводородной промышленности) был принят", - этими словами Алексис Мера, юридический советник администрации президента поблагодарил своих коллег и соратников за отказ принять участие в пленарном заседании Национальной Ассамблеи в воскресенье вечером, что привело к вступлению в силу "экономического срочного" закона посредством президентского Указа без одобрения законодателями. В понедельник 26 июля около полудня президент Корреа подписал Указ о вступлении в силу "новых правил игры", как он выразился – реформ в закон об углеводородной промышленности, сегодня он опубликован и вступил в силу.

По этому поводу Алексис Мера, министр невозобновляемых природных ресурсов Вильсон Пастор и министр-координатор стратегических секторов Хорхе Глас выступили вчера днем на объединенной пресс-конференции в одном из залов президентского Дворца Каронделет, в ходе которой они еще раз объясняли "смысл и полезность новых реформ для страны и народа".

Пастор несколько раз перечислил "восемь положительных моментов принятия данных реформ", добавив, что со вторника начинается обсуждение окончательного проекта нефтяного договора, который должны будут заключить с государством частные нефтяные компании. "Нефтяное производство на 100 % остается в стране, тогда как раньше нефтяные компании отдавали государству в среднем 20 % и оставляли себе 80 %. Защищается прибыль государства (хотя налоговая ставка и опустится), так как сначала будет от общей суммы отчисляться 25 % в государственную казну, и только потом оплачиваться процентный тариф нефтяной компании. При этом компания не сможет применять налоговые вычеты и компенсацию убытков. Кроме того, нефтяные компании, работающие в Эквадоре, будут обязаны увеличивать свои инвестиции для поддержания или увеличения уровня нефтедобычи, если они хотят остаться в стране. Справедливый тариф за оказание услуг по нефтедобыче будет устанавливаться в зависимости от вложений, стоимости производства и обоснованной полезности. 12 % прибыли будут вложены в общественные программы в зонах ведения нефтеразработок и 3% будут выплачиваться в качестве дополнительной прибыли рабочим. Вся совокупность дополнительного дохода, связанного с увеличением цен на сырую нефть на мировом рынке, достанется государству" - объяснил министр. “Если новый контракт не будет заключен до конца августа, мы обсудим с руководством такой компании цену, которая во многих случаях уже является установленной при изменении условий предыдущих контрактов, этим компаниям будет выплачена справедливая цена за их оборудование. Никакой  экспроприации или конфискации – договора просто аннулируются” – добавил чиновник. Государственное предприятие Petroecuador, руководство которого раньше подписывало нефтяные контракты и управляло, теперь займется, вместе со своим филиалом Petroamazonas, исключительно разработкой, добычей, очищением и маркетингом нефтяных месторождений. Он пояснил, что в общей сложности 34 контракта участия должны быть перезаключены на договора об оказании услуг в течение 120 дней (для крупных частных нефтяных компаний) и 180 дней (для небольших компаний и компаний, работающих на маргинальных полях).  “На этой неделе мы пошлем руководству всех компаний новый проект контракта и параллельно будут разрабатываться и обсуждаться тарифы. Мы надеемся, что к середине августа будет заключено большинство договоров”, – сообщил Пастор. Также он объявил, что уже назначены руководители нового секретариата углеводородов Рамиро Касар и Агентства регулирования и контроля углеводородного сектора (ARCH), Карлос Лоор, эти учреждения начнут функционировать в конца августа.

Глас, в свою очередь, отметил: "Нравится им или нет, но этот закон начал действовать. Жаль, что они (депутаты) не смогли обсудить его в положенный период в пленарном заседании, мы этого хотели бы, но они этого не сделали". Министр-координатор добавил, что "изменение условий контрактов уже начинается, а те нефтяные компании, которые не захотят принять новых условий, пусть готовятся к тому, чтобы уйти из страны в самые короткие сроки".  Он критиковал противников нефтяных реформ, как депутат Леон Рольдос (MDG) и некоторых нефтяных аналитиков, “которые раньше использовали Petroecuador в своих целях, получая мифические миллионные возмещения убытков”. “Мы не позволим реакционерам мешать созданию гидроэлектрических проектов, как не позволим транснациональным корпорациям продолжать разделывать страну”, – заявил Хорхе Глас. "Теперь покончено с разделением нефти как пиццы, в которой самая маленькая часть доставалась государству", - заключил он.

Алексис Мера подтвердил, что у Национальной Ассамблеи "есть право реформировать или упразднить любой закон, если выполняются законные требования, установленные Конституцией Республики". “Правительство готово разговаривать со всеми секторами, чтобы улучшить закон, но не для обеспечения интересов частных нефтяных компаний, как хотят Рольдос и его люди” – подчеркнул он. Мера пояснил, что процесс изменения условий контрактов не включает подпись Ivanhoe, так как с ним уже заключен контракт предоставления услуг. Объясняя свое присутствие вечером в воскресенье в здании Национальной Ассамблеи, Мера  заявил, что он «приехал для юридической консультации, чтобы объяснить депутатам правящей партии об уже состоявшемся нарушении периода для обсуждения закона", чем объясняется отсутствие депутатов-официалистов на пленарном заседании. Он добавил, что в настоящее время причины для роспуска парламента "исчезли", но предупредил, что президент Рафаэль Корреа готов использовать этот механизм, как только законодатели вновь создадут препятствия национальному плану развития.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito