Время для обсуждения и голосования по законопроекту об углеводородах истекает

Председатель Национальной Ассамблеи Эквадора Fernando Cordero заявил сегодня, что второе чтение проекта закона об углеводородной промышленности и внутренней налоговой политике "находится в опасности, потому что осталось всего четыре дня до окончания срока, значит, депутатская Комиссия по экономической политике должна вручить доклад сегодня до 24:00. Тогда обсуждение закона состоится в воскресенье с 17:00-18.00 и до полуночи". Законопроект об углеводородах был передан Президентом в Ассамблею 25 июня и поскольку он отнесен правительством к категории "экономический срочный", рассмотреть его депутаты должны в течение месяца, в противном случае он вступит в силу посредством президентского Указа (ст.140 Конституции Республики). Депутаты от оппозиции уверены, что этого и добивается правящая партия – избежать какого-либо обсуждения законопроекта, так как в него в ходе обсуждения Комиссией уже внесены изменения, которые очень не нравятся министру невозобновляемых природных ресурсов Wilson Pástor.

Pástor оспаривает, в частности, тот момент, что в окончательный доклад включена статья, которой исключается возможность изменения контрактов компаний, работающих на ограниченных (маргинальных) нефтяных полях. Он заявил, что предприятия, которые ведут нефтедобычу на этих участках, имеют годовые прибыли более 1500 %, именно поэтому правительство хочет изменить условия и этих контрактов. Например, пояснил он, такие компании, как Petrobell, работающая на поле Tiguino, в 2008 году инвестировала USD 8 млн 682 тысячи, а заработала USD 10 млн 521 тысяч, что значит 121% прибыли. В 2009 году инвестиции составили USD 3 млн 165 тысяч, а получено USD 5 млн 445 тысяч, то есть прибыль составила 172 %. "В нефтедобыче нет маленьких сумм и маленьких площадей" – заявил министр. "Это образец чрезмерных прибылей, которые получают нефтяные компании-операторы маргинальных полей и они сейчас стремятся к тому, чтобы уклониться от изменения условий нефтяных контрактов на договора об оказании услуг" - заметил Pástor. Компании, которые работают на таких маргинальных полях - Petrobell, Tecpecuador, Petrosud, Iscomcol и Suelopetrol.

Изначальный смысл нового закона – предоставления всей полноты распоряжения любыми нефтяными полями, находящимися в Эквадоре, а также доходами от продажи нефти государственным предприятиям и нефтяным компаниям по усмотрению правительства.

Независимый депутат Alfredo Ortiz заявил, что "правительство развлекалось, наблюдая за бурными дискуссиями проектов законов о коммуникациях и высшем образовании, зная, что тем временем истекает срок для обсуждения срочного законопроекта об углеводородах, который, таким образом, вступит в действие без анализа и обсуждения. И мы попались на это".

Если же обсуждение закона на пленарном заседании все же состоится, но он не будет принят большинством голосов (63), то, как заявил председатель Ассамблеи Fernando Cordero, может быть проведен всенародный референдум, чтобы граждане страны смогли решить судьбу законопроекта, как это устанавливает Конституция.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito