Эквадор в конце списка по экономическому росту среди стран Латинской Америки

"Страны Латинской Америки и Карибского региона продолжат в 2010 году восстановление экономики, начавшееся во второй половине 2009 года. В среднем экономический рост составит 5,2 %, что подразумевает увеличение на 3,7 % ВВП на каждого жителя" - такие выводы делаются в докладе Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского бассейна (CEPAL) "Изучение экономики стран Латинской Америки и Карибского региона 2009-2010".  "Рост выше, чем прогнозировался, но показатели очень различаются внутри региона" - заявила Alicia Bárcena, исполнительный секретарь CEPAL, представляя сегодня доклад в Сантьяго.

Самые высокие показатели экономического роста в 2010 году прогнозируются в Бразилии (7,6 %), Уругвае (7,0 %), Парагвае (7,0 %), Аргентине (6,8 %) и Перу (6,7 %). У других стран этот показатель будет меньше: Доминиканская Республика 6,0 %, Панама 5,0 %, Боливия 4,5 %, Чили 4,3 % и Мексика 4,1 %, Колумбия 3,7%. Существенно хуже дела обстоят с перспективами развития  Эквадора и Гондураса – в этих двух странах экономический рост в 2010 году, по прогнозам специалистов CEPAL, не превысит 2,5 %, у Никарагуа и Гватемалы 2,0 %, а экономический рост Венесуэлы будет вообще отрицательным (-3,0 %). Больше всего пострадала экономика Гаити вследствие землетрясения в январе 2010 года (-8,5 %).

У стран с самым большим уровнем экономической региональной активности будет дополнительный положительный момент - сокращение безработицы до 7,8 %, что меньше показателей 2009 года (8,2 %). Рост экономики некоторых стран основан на трех составных частях: рост частного производства (что доказывается уменьшением безработицы и увеличением получаемых кредитов), рост инвестиций и увеличение экспорта. Быстрое восстановление у этих стран было вызвано по большей части правильной государственной экономической политикой, согласно исследователям CEPAL. Руководители ряда стран воспользовались предыдущим  периодом расцвета экономики и международного финансирования для укрепления государственных финансов, сокращения и реструктуризации внешнего долга и повышения международных резервов. Именно реализация этих процессов позволила более широкие возможности для проведения результативной антикризисной государственной политики.
Реализация программ налогового и бюджетного стимулирования, денежно-кредитной политики в сочетании с уменьшением экономической неопределенности и относительной нормализации финансовых рынков в конце 2009 года, также как и расширение доступа к кредитам позволили осуществить постепенное восстановление экономической активности ряда стран Латинской Америки в течение прошлого года, этот успех был закреплен в 2010 году.

Хотя восстановление было относительно быстрым, сохраняются неясности и неопределенность относительно будущего мировой экономики, которые могут отразиться на судьбе региона. Продолжающийся экономический кризис ряда стран Европы может отрицательный сказаться на объемах и ценах регионального экспорта, также как и падение объемов и размеров денежных переводов от мигрантов ряда стран Латинской Америки и Карибского региона. В случае Эквадора это падение может иметь самое большое отрицательное значение, так как пересылки эквадорских граждан, работающих в Испании и других европейских странах, составляют почти 3 % ВВП этой страны.

Ожидается замедление запланированных темпов экономического роста во второй половине 2010 года, следовательно, хотя страны региона продолжат расти в 2011 году, но скорость этого уменьшится и составит в среднем 3,8 %. В случае Эквадора экономический рост в 2011 году может составить менее 2%.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito