В Эквадоре отсутствует контроль банковских процентных ставок

Правительству так и не удалось обеспечить контроль процентных ставок и стоимость банковских услуг, как это заявлялось руководством страны год назад. Хотя банки прекратили взимать комиссию за совершение операций через банкоматы, финансистами были изобретены новые способы заработка. Эксперты утверждают, что существует только видимость сокращения стоимости банковских услуг, так же как и процентных ставок. "В реальности не произошло никаких изменений, клиенты банков продолжают оплачивать высокую комиссию" - утверждает Pablo Dávalos, бывший заместитель министра-координатора по экономической политике. По словам Dávalos, банковская система изыскала механизмы компенсации "борьбы правительства против банковских злоупотреблений". Эта борьба, которую правительство реализовало способом введения официальных  ограничений на комиссионные тарифы финансовых учреждений: в мае 2009 года они были сокращены в среднем на 16% и даже установлена нулевая комиссия в ряде случаев.

"Но все это была только пропаганда и переговоры на тему – возьми сам и дай мне" – заявил Alfredo Vergara, бывший суперинтендант. Он утверждает, что с уничтожением закона о финансовой системе, тарифы остались "предметом переговоров между банками и правительством без правовых норм". Обман, по мнению Vergara, состоит в том, что "всего пять комиссионных надбавок были сведены к нулевой отметке из заявленных девяти и были созданы новые надбавки на банковские услуги, непостоянные. А у некоторых услуг просто поменяли название, их размер остался таким, как был" – добавил он.

По мнению Pablo Dávalos, вся шумиха с банковскими комиссиями только "демагогическая речь, чтобы успокоить и отвлечь внимание народа, и хотя Корреа будет много еще выступать против банков, реально действующее правительство дало им большую свободу и больше пространства для маневра не без выгоды для себя".

Согласно последнему докладу Главного управления банками, с 23 по 30 июня 2010 года активы частной финансовой системы (частных банков и кредитных кооперативов) зарегистрировали повышение окончательного баланса приблизительно на USD 615,82 млн (2,81 %). Размер депозитов увеличился на 338,34 миллионах (1,95 %). Что касается общей суммы кредитного портфеля (кредиты), то его баланс составил 138,38 млн (1,09%) в связи с ростом активности всех финансовых структур.

Кредитный банковский портфель:

31/ декабрь / 2009    9 млн 453 тыс 746

31 / март / 2010         9 млн 387 тыс 521

23 / июнь / 2010        9 млн 947 тыс 953

30 / июня / 2010       10 млн 065 тыс 709

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito