Падение объемов не нефтяных продаж приводит к повышению цен

Хотя у общего эквадорского торгового баланса за первые пять месяцев текущего года зарегистрирован излишек в размере USD 45,60 млн и экспорт вырос на 45.76 % (в сравнении периода январь - май 2009 и 2010 года), объем не нефтяных продаж демонстрирует понижение. Дефицит не нефтяного торгового баланса, в свою очередь, увеличился с USD 2млрд 037 млн до 2 млдр 477 млн. 

По словам Manuel Chiriboga, руководителя Управления внешней торговли Эквадора (OCE), с учетом положительного общего торгового баланса можно ошибочно сделать вывод о возвращении экспортной активности. Но "реальность состоит в том, что повышение цен на нефть и другие товары за последний год влияет на показатели торговых балансов. И только видимостью является увеличение доходов от нефтяной и не нефтяной торговли, это результат роста цен, а не объемов продаж" – пояснил он.

Согласно сведениям Центрального банка Эквадора (BCE), не нефтяной экспорт увеличился в денежном эквиваленте на 15,89 %, но объем экспорта упал при этом на 6,12 %. В свою очередь, объемы импорта выросли, прежде всего, топлива и потребительских товаров. 

Как утверждает экономический аналитик Patricio Almeida, на это есть две причины. Первая связана с тем, что "понижение таможенных пошлин на импортируемые потребительские товары привело к массовым закупкам". Другая причина связана "с повышением спроса на бензин и другое топливо в результате спада воды в реке и перебоев с электроснабжением в конце прошлого – начале текущего года".

По информации BCE, падение объемов не нефтяных продаж коснулось, прежде всего, таких товаров, как банан, тунец и рыба, продукции горнорудного сектора, картона и предметов одежды.

По мнению Patricio Almeida, этот как раз те товары, которые за последний год более всего прибавили в цене, "так как экспортеры пытаются компенсировать падение объемов продаж". Например, банан  - "в настоящее время вследствие климатических проблем количество товара сократилось. Это заставило поднимать цены по причине падения производства".

Со своей стороны Chiriboga считает, что "проблема состоит в том, что не нефтяной экспорт не получает развития - нужно содействовать частному производителю, чтобы прекратить зависеть от одной только нефти, необходимо развивать экспорт индустриальный". Для этого “необходимо добиваться коммерческих договоров с такими важными партнерами, как Соединенные Штаты и Европа. Это рынки, которые ослабели в результате проводимой торговой политики именно за последние годы” - добавил Chiriboga.

Экспорт не нефтяной:

2009 (январь - май)     -   USD 2 млрд 736 млн  /   3 666 тонн

2010 (январь - май)    -   USD 3 млрд 171 млн  /   3 437 тонн

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito