Сомнения в словах Президента об уменьшении уровня безработицы в Эквадоре

Как указывалось в последнем докладе Института статистики и цензов Эквадора (INEC), в марте 2010 года число безработных в стране составило 9,1 % от общего числа трудоспособного населения. Вчера в интервью на радиоканале La Voz del Santuario Рафаэль Корреа заявил о том, что этот показатель в июне 2010 года снизился на 1,4 %. 

По мнению Jaime Carrera, руководителя Управления фискальной политики, приведенные Президентом цифры "абсолютно нереальны". Он полагает, что в Эквадоре "нет причин для уменьшения уровня безработицы, экономика выросла всего на 0,33 % в первом триместре года и пока не видно никаких перспектив для экономического роста". Одной из причин отсутствия снижения уровня безработицы Carrera считает "отсутствие частных и государственных инвестиций в производство". С этим утверждениями согласен и президент  Федерации торговых палат Эквадора (CEE) Blasco Peñaherrera. Он сообщил, что "Эквадор получил в этом году в виде прямых иностранных инвестиций на USD 500 млн меньше, чем в предыдущие годы и это еще больше усугубит экономическую ситуацию в будущем". Peñaherrera высказал сомнение и в достоверности данных, приводимых INEC. Он заявил, что при постоянном снижении экономического развития страны, официально заявленные показатели безработицы неестественно колеблются. В третьем квартале 2009 года число безработных составило 9,1%, в последнем квартале 2009 года этот показатель упал до 7,9%, в первом квартале текущего года вновь увеличился до 9,1% и по заверениям Президента, в настоящее время снизился до 7,7%.

Как заявил Carlos Rivadeneira, бывший президент Палаты мелких производителей провинции Pichincha (Capeipi), "чтобы справиться с безработицей, находящейся на таком уровне, как в Эквадоре, необходимо иметь экономический рост как минимум 6,5 % в год". "И это при условии "отсутствия ежегодного увеличения числа трудоспособного населения страны" сказал он.

Не добавляет уверенности в правдивости официальной статистики и ситуация в барах, дискотеках и ночных клубах в различных городах страны, ввиду необходимости сокращения количества персонала после введения ограничений на продажу спиртных напитков. Падают объемы продаж в небольших магазинах, торгующих помимо продуктов пивом и вином, отмечают падения спроса  уличные продавцы жевательных резинок и сигарет, уменьшились доходы предприятий общественного питания и водители такси. Сокращаются закупки пива, ликеров, соков и воды у производителей и поставщиков, что тоже неминуемо приведет к сокращению объемов производства и увольнению части персонала.

Adriana Romero, координатор биржи труда муниципального агентства экономического развития (ConQuito), сообщила, что в настоящее время особые проблемы с трудоустройством испытывают соискатели на руководящие должности, специалисты-техники, экономисты. С начала года зарегистрирован рост количества увольнений домашней прислуги. "Число сокращений в этом секторе за первую половину 2010 года составлило 70 %" – подчеркнула Romero. Она добавила, что это напрямую связано с увеличением минимальной заработной платы домработниц до USD 240, требованиями обязательности регистрации в Институте социального обеспечения и всеми теми дополнительными платежами, которые навязало правительство.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito