Объемы импорта неуклонно растут, а экспорт падает

В течение последних пяти лет торговый баланс Эквадора регистрирует головокружительный рост объемов не нефтяного импорта. За первый триместр текущего года общая стоимость ввезенных в страну товаров достигла USD 4 млрд 478,8 млн в отличие от USD 2 млрд 446,5 млн, полученных в этом периоде от экспорта эквадорских товаров. Eduardo Egas Peña, исполнительный вице-президент Корпорации по развитию экспорта и инвестиций (Corpei), считает, что возрастающие объемы импорта товаров - тревожный знак, так как это означает уменьшение национального производства. Данная ситуация усугубляется низкой степенью доверия как эквадорских, так и иностранных инвесторов в развитие производства страны в результате отсутствия какой-либо юридической и налоговой определенности. Как единодушно отмечают эксперты, на увеличение импортируемых товаров оказывает влияние и малая поддержка, которую оказывает правительство отечественным производителям.

Среди импортных одежды, обуви и сумок доминируют товары производства Колумбии, Китая и Панамы, часто встречаются североамериканские товары. Продавцы утверждают, что покупатели предпочитают колумбийскую обувь эквадорской, считая ее более качественной, соответственно эта обувь и носится дольше. При этом каждая пара стоит около USD 70, а стоимость кожаного портфеля приближается к USD 120. Стоимость самой дешевой американской или панамской женской блузки составляет от USD 20, но и здесь ситуация аналогична – граждане быстрее раскупают импортный товар, чем продукцию эквадорских производителей. Ассортимент заграничных товаров в эквадорских магазинах обновляется примерно раз в два месяца. В сети магазинов GreenHouse продаются простыни и стеганые одеяла отечественного производства, продавцы этих магазинов отмечают, что спрос на этот товар постоянно колеблется, хотя по качеству эквадорские простыни (стоимость комплекта от USD 18) не уступают импортным. Большинство коммерсантов утверждают, что у самих эквадорских покупателей отмечается неприятие национальной продукции. "Часто бывает такое – пришел покупатель, ему очень понравилась футболка, и только он собрался купить ее, как увидел этикетку "Сделано в Эквадоре" и отказался. Поэтому мы предпочитаем искать поставщиков, которые снабжают нас иностранными товарами" - рассказал William Santelices, администратор магазина Maritza’s Boutique.

Начальник Центра деловой информации Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor), Geovanni Enríquez, настаивает на том, что перспективы динамики торгового баланса крайне неблагоприятны, если не будут подписаны соглашения с Европой или США. "То обстоятельство, что данные по импорту выше, чем по экспорту – предупреждение правительству, что необходимо что-то менять" – пояснил он. Основные экспортные товары (без учета нефти) Эквадора  – банан, какао, кофе и цветы. Enríquez уверен, что если сократятся продажи каких-либо из этих товаров, заменить их будет нечем. Franklin Torres, президента Ассоциации производителей бананов, также высказывает обеспокоенность. Он сообщил, что объем экспортных поставок этого фрукта в настоящее время упал вдвое из-за похолодания и sigatoka (вирусное заболевание, поражающее листья банановых деревьев). Кроме того, производители уверены, что ситуация может усугубиться, если правительство не добьется заключения торговых договоров с главными покупателями эквадорского банана. Torres добавил, что они предлагают правительству расширить возможности для получения производственных кредитов мелкими производителями.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito