Цены в Эквадоре растут, несмотря на официальную отрицательную инфляцию

Население страны недоумевает: почему правительство утверждает, что инфляция в Эквадоре низкая, если каждый раз, делая покупки на рынках, приходится оставлять там все больше денег? Таким вопросом задаются, например, эквадорские граждане Vicente Prado и его жена Clara López, проживающие в местечке Sangolquí, расположенном к востоку от Кито. Обсуждая проблему повышения цен во время семейного обеда с родственниками, они, как и все жители Эквадора, пытаются разыскать виновников. Первыми на очереди становятся сотрудники Национального института статистики и цензов (INEC). "Дело в том, что они (сотрудники института) все лжецы, разве они скажут правду!" – заявляет Clara López. Ее муж полагает, что проблема заключается в том в том, что система измерения INEC является технически устаревшей и официальная стоимость основной семейной потребительской корзины давно не соответствует действительности.

Согласно сведениям INEC, в этом июне годовое изменение цен (годовая инфляция определяется путем сравнения результат одного месяца с соответствующими показателями того же месяца предыдущего года) составило 3,3 %. Накопленная инфляция за первые шесть месяцев текущего года зафиксирована на уровне 1,87 %. В то же время месячная инфляция (вычисляемая при сравнении ценовых изменений одного месяца относительно предыдущего) оказалась отрицательной – 0,01 %.

Как каждые средние величины, эти цифры и соответствуют, и не соответствуют действительности. Они отражают состояние макроэкономики страны, но не имеют ничего общего с повседневной жизнью большинства эквадорцев. И несоответствие это определяется исследованиями самого INEC. Хотя общая ставка годовой инфляции в июне составила 3,3 %, в шести из двенадцати секторов, выбранных сотрудниками INEC для исследований, было отмечено увеличение цен, даже превосходящее среднюю величину. Повышение цен в течение последнего года зарегистрированы в секторах: продукты питания и напитки (4,15 %), ликеры и сигареты (6,62 %), предметы одежды и обувь (4,25 %), здоровье (3,33 %), образование (3,57 %), рестораны и гостиницы (6,03 %). В секторах аренды жилья, стоимости мебели, транспорта, коммуникаций, отдыха и категории "другие" отмечено уменьшение цен, согласно той же информации INEC. По мнению финансового аналитика Jaime Carrera, секретаря Управления фискальной политики, самые популярные сектора страдают больше других, даже если повышение цен там было минимальным.

Владелица ресторана на юге Кито, María Elena Espinosa утверждает, что не верит тем сведениям, которые сообщают исследователи INEC. Она продает комплексные обеды каждый день и каждую неделю ездит за покупками на оптовый рынок, расположенный на юге города. Разговаривая с журналистами, Espinosa берет свою записную книжку и сообщает реальные изменения цен: гроздь бананов verde, которая месяц назад покупалась за USD 12, в настоящий момент стоит USD 18. Ящик помидоров подорожал с USD 10 до 14. "Это меня беспокоит” – говорит она и добавляет, что пока еще продолжает продавать комплексные обеды за USD 1,75, но уже второй месяц думает о том, что придется поднимать цену.

Согласно официальной статистике, среди продуктов, которые больше других повлияли на показатели инфляции первого полугодия, находятся чеснок, помидоры, репчатый лук, рыба, морковь, сахар, молоко и сыр, а также комплексные обеды. Администратор столичного оптового рынка Sergio Borja полагает, что система свободного спроса и предложений способствует тому, чтобы было постоянное изменение цен на продукты. Он уверен, что беспокоиться надо только тогда "когда это происходит в иррациональном процентном содержании". Borja утверждает, что в этом году еще не было таких "ненормальных повышений цен, а подорожание ряда продуктов связано с какой-то конкретной проблемой". Например, цена на сахар носит неравномерный характер в течение полугодия – вследствие спекуляций на момент отсутствия нового урожая и контрабанды этого продукта стоимость мешка сахара на оптовом рынке увеличилась с USD 32 в январе до USD 38 в июне.  Пастеризованное молоко в пакетах, цену на которое государство прекратило регулировать, за этот же период подорожало с USD 0,65 до USD 0,75 за литр. Стоимость сельскохозяйственных продуктов, по мнению Borja, главным образом зависит от затрат на производство и времени сбора урожая. Так, либр (454 гр) чеснока, который недавно стоил USD 1, сегодня продают за USD 1,20; репчатый лук с USD 0,15 подорожал до USD 0,60.

Хотя Президент Корреа приуменьшает влияние инфляции на развитие экономики, его министры убеждены в том, что, по крайней мере, в текущем году колебания цен находятся в рамках их прогнозов. Подтверждается предположение, что 2010 год закончится со ставкой инфляции меньшей, чем 4 %. "В общем и целом результаты соответствуют ожидаемым. Пока у нас нет никакой проблемы" – заявил министр финансов, Patricio Rivera. В конце первого полугодия прошлого года, в самый худший период международного кризиса, размер июньской инфляции составил – 0,08 %,  накопленная инфляция равнялась 2,86 % и годовая – 4,54 %. Тем не менее, аналитик Jaime Carrera утверждает, что хотя текущая инфляция находится в рамках ожидавшихся результатов, этого недостаточно, чтобы добиться необходимого экономического роста.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito