Первая торговая операция с использованием sucre

Сделка по продаже в Венесуэлу 5 430 тонн риса, состоявшаяся в минувший вторник, была оплачена sucre, виртуальной денежной единицей Боливарианского альянса народов Америки (Alba). Таким образом, состоялась первая коммерческая операция с использованием новой системы единой региональной компенсации (Sucre).
Операция состояла из продажи органических удобрений на сумму USD 4 млн Эквадору и экспорта в Венесуэлу риса на USD 6 млн. "Это исторический день" – не скрывал радости Президент Корреа, "идейный автор" этой системы, находящийся в Каракасе в двухдневным визитом. За 5 430 тонн эквадорского риса Венесуэла заплатила 1,89 миллиона sucre, что равно USD 2,36 млн (по курсу 1 sucre = USD 1,25).
Система единой региональной компенсации – виртуальная денежная единица, принятая в 2009 году странами-членами Alba для оплаты продуктов, товаров или услуг по сделкам внутри альянса, имеющая своей целью добиться как можно большей независимости от американского доллара. "Теперь мы не нуждаемся в долларах, мы можем бороться с необходимостью использования долларов для коммерческого обмена" – так заявил Рафаэль Корреа во время встречи с президентом Chávez и его министрами, переданной по государственному венесуэльскому телевидению VTV. Это уменьшит нашу зависимость от возможных капризов международного рынка – добавил президент-экономист.
Торговые сделки с использованием sucre будут совершаться с ограниченным набором товаров – продукты питания, текстиль и продукция горнорудной промышленности. Но со временем, как планируется, sucre будет использоваться во всех коммерческих операциях между Эквадором и Венесуэлой."Я прошу моих министров приложить максимум усилий для того, чтобы это не закончилось одной этой сделкой" – заявил, со своей стороны Chávez. "Это чудесное начинание, оно позволит сломать гегемонию доллара и демократизировать экономику наших стран. Мы ломаем барьеры" – пояснил венесуэльский Президент.
Первая коммерческая операция с использованием нового механизма была реализована 3 февраля 2010 года между Венесуэлой и Кубой на сумму 108 тысяч sucre. За исполнением платежей в sucre будет наблюдать региональный финансовый комитет, который уже создан. Планируется, что эта виртуальная монета станет также единицей общего счета между импортерами и экспортерами. В конце концов, как мечтает создатель этой финансовой системы Рафаэль Корреа, дойдет до введения в обращение единой монеты как способа оплаты на внутренних рынках стран-членов Alba, а потом и Unasur.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito