Нефтяные контракты и "справедливые цены".

Президент Рафаэль Корреа рассчитывает перезаключить контракты со всеми иностранными нефтяными компаниями, работающими в Эквадоре. Однако, в интервью агентству AFP в Каракасе, Венесуэла, глава государства заявил следующее: "Некоторые из компаний заставляют нас терять время, терпение нашего правительства иссякает". "Я хочу быть уверенным, что к декабрю будут согласованы все контракты" – добавил он. Правительство Эквадора предоставило частным нефтедобывающим компаниям срок до конца 2010 года для подписания новых контрактов, предусматривающих, среди прочего, обязательства по инвестированию в разработку новых нефтяных полей. В противном случае правительство угрожает национализировать эти компании. Законопроект об углеводородной промышленности предоставляет государству право оставить себе все производство, оплатив затраты компании и стоимость оборудования "по справедливой цене". "Если они (нефтедобывающие компании) не принимают наши условия, мы оплачиваем им неамортизированные вложения и пусть уходят заниматься бизнесом в другие страны" – заявил Корреа. "И пусть не жалуются, что со мной нет юридических гарантий для безопасной работы, что они потеряли деньги. Посмотрите, сколько денег они уже на нас заработали, на нашей нефти, учитывая все существующие злоупотребления в ущерб государству" – добавил он.
В Эквадоре, члене OPEP, работают такие транснациональные компании, как испанско-аргентинская Repsol-YPF, китайская CNPC, бразильская Petrobras, итальянская Agip и государственная чилийская компания Enap. Ежедневное производство нефти на сегодняшний день в Эквадоре составляет 470 тысяч баррелей в день. "Меня упрекают в копировании политики Chávez… но в области экономической политики мы с Венесуэлой действительно похожи" – заявил Рафаэль Корреа, предварив этим заявлением сравнение журналистами эквадорской и венесуэльской экономических моделей (Президент Chávez уже национализировал в свое время такой стратегический сектор, как нефть – от экономического кризиса страну это не спасло). Корреа подчеркнул, что "оба наших правительства разделяют социалистические взгляды, работают для установления правосудия, справедливости, суверенитета, достатка для наших народов".
В ходе интервью Президент Корреа выразил искреннее сожаление и недоумение по поводу того обстоятельства, что инициатива Yasuní-ITT имеет пока "только виртуальную опору горстки таких стран, как Испания, Норвегия, Швеция или Франция". Публ. "Нефтяники считают инициативу Yasuní-ITT абсурдной". "Почему никто не хочет понять, что нам выгоднее добывать нефть, чем получить эту компенсацию… если до следующего года я не увижу реальной заинтересованности со стороны международного сообщества, мы начнем искать способ вести добычу сырой нефти полей ITT, но постараемся делать это в наиболее экологически и социально щадящей форме" – подчеркнул глава Эквадора.
Wilson Pástor, министр необновляемых природных ресурсов, выступил сегодня на заседании Комиссии по экономической политике Национальной Ассамблеи с разъяснениями положений законопроекта о углеводородной промышленности. Он заявил, что после принятия этого закона государство получит право аннулировать существующие нефтяные контракты. Позиция правительства довольна проста: если нефтяные компании не принимают изменения условий контрактов, правительство имеет право расторгнуть в одностороннем порядке существующие контракты, заплатив "справедливую цену" по своему усмотрению и забрав себе всё имеющееся на территории Эквадора производство. По словам министра, согласно официальной оценке денежный эквивалент "справедливой цены" составит от USD 1,2 млн до USD 1,4 млн.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito