Бюрократия Эквадора сегодня

Согласно статистике Министерства финансов, расходы, заложенные в бюджете государства на выплату заработной платы в 2010 году, составляют USD 5 млрд 837 мл. Эта цифра равна 93 % дохода, полученного в казну от взимания налогов на доходы и налога на добавленную стоимость. Или 77 % от суммы, запланированной на государственные социальные инвестиции. На эти деньги, которые потребляет государственный аппарат, можно было бы построить 45 таких гидроэлектростанций, как Baba. Публ. "Государственное предприятие отрицает участие брата Президента Эквадора". Или финансировать три плана "Молния", что значило бы 261 отремонтированные дороги.
По мнению Jaime Carrera, руководителя Управления фискальной политики (OPF), действительные расходы на выплату заработной платы госаппарату достигнут к концу года не менее USD 6 млрд 400 млн, так как добавится оплата персоналу автономных организаций: портов, SRI, CAE, государственных институтов и университетов. Также в заложенной в бюджет сумме не было учтено увеличение заработной платы врачей социальных больниц и медпунктов (в июне произошло увеличение в среднем на USD 293 после заключения нового коллективного контракта). Carrera добавил, что названная им сумма не принимает в расчет заявление Президента Рафаэля Корреа, громогласно сделанное в ноябре прошлого года, когда он сказал о повышении со второго полугодия текущего года зарплаты для учителей государственных школ, получающих в настоящее время USD 330. Руководство OPF подчеркивает, что с точки зрения внутреннего валового продукта (PIB), доля заработной платы госслужащих увеличилась с 7,6 %в 2006 году до 12 % в 2010 году, то есть на 4,4%, в то время как рост национальной экономики составил 3,2 % за все три года правления Рафаэля Корреа.
В 2006 году на выплату зарплаты госаппарату израсходовано USD 3 млдр 162 млн – что на 102 % меньше, чем прогнозируется OPF на аналогичные расходы до конца 2010 года. Такой уровень увеличения объясняется, по мнению экономически аналитиков и депутатов Ассамблеи, своеобразной политикой действующего правительства, превратившего государство в большого работодателя. Согласно информации Министерства финансов, общее количество должностных лиц, руководителей, служащих и прочих работников государственного сектора составляет сегодня 454 034 человек, против 356 120 служащих в 2006 году.
С 2007 года было создано 17 дополнительных учреждений только в Президентской администрации. Помимо основных министерств, образовано семь так называемых координирующих министерств: политики, общественного развития, имущества, экономической политики, безопасности, производства, труда и конкурентоспособности. В соответствии с информацией, которая представлена на веб-странице администрации Президента Республики, были созданы министерства: культуры, юстиции и связи. И секретариаты: генеральный администрации Президента; по делам мигрантов; по делам поселков, общественных движений и гражданского участия; водных ресурсов; управления риска и прозрачности. Был восстановлен общий секретариат по делам коммуникаций (функционировал в 2000 году, потом упразднен). Согласно сведениям Министерства финансов, были созданы такие новые учреждения, как Эквадорское Агентство международного сотрудничества (подчиняющееся Senplades – Министерству планирования и национального развития), План Эквадор, Управление недвижимым имуществом, секретариат разведывательного Министерства и Совет по возрождению производства и конкурентоспособности. Всего, по официальным данным того же Министерства финансов, увеличение персонала за последние три года соответствует 94 514 новым должностям.
Депутат Ассамблеи Paco Moncayo называет другую цифру: с января 2007 года по июнь 2010 года "у кормушки государства пасется 105 тысяч человек", включая назначенных на должности и получивших государственные контракты. По мнению Juan Abel Echeverría, директора упраздненного Национального секретариата людских ресурсов (Senres), увеличение чиновничьего аппарата превосходит 200 тысяч человек за время нахождения у власти правительства Рафаэля Корреа. Он объясняет, что традиционно количество чиновников в странах Латинской Америки составляет 6 % взрослого трудоспособного населения (PEA). Сотрудники OPF установили, что на настоящий момент количество госслужащих составляет 10 % PEA страны (которое равно, согласно последним исследованиям, 4,5 миллионов граждан), то есть на 4 % больше.
Депутат Moncayo утверждает, что в год кризиса (2009 год) государство потратило больше на заработную плату своему аппарату, чем на инвестиции. Выплаченные оклады чиновников достигли суммы USD 5 млрд 500 млн, то есть на 15 % больше, чем в 2008 году. А государственные инвестиции, наоборот, упали на 15 % и составили USD 5 млрд 700 млн. Такая политика несовместима с моделью правительства Alianza PAIS , которое на момент прихода к власти пропагандировало поиски способов увеличения социальных вложений, по мнению Moncayo. Все это, с учетом отсутствия частных вложений, более 60 % безработного или частично занятого населения, незначительного роста экономики (0,33 % за первый триместр текущего года) вызывает реальное беспокойство аналитиков и депутатов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito