Цена китайских кредитов

Правительство Эквадора продолжает вести переговоры с представителями китайских банков о возможности предоставления нового займа. Министр финансов Patricio Rivera отказался комментировать ход переговоров с китайской стороной и условия предоставляемого кредита. Он лишь сообщил, что правительство надеется подписать в течение следующих недель кредитный договор с Банком Развития Китая (CDB) на USD 1 млдр, из которых 20 % предназначены на строительство различных объектов  с участием китайских компаний, а 80 % будет передано в распоряжение Министерства финансов Эквадора (MEF). Источник в министерстве сообщил журналистам, что обсуждаемый срок возврата кредита - четыре года с процентной ставкой 6,5 % годовых, оплата долга и процентов должна производиться эквадорской нефтью. С этой целью государственное предприятие Petroecuador EP будет ежедневно отправлять китайскому предприятию Petrochina 36 тысяч баррелей сырой нефти. В случае задержки или неисполнения обязательств по поставке нефтепродуктов, кредит  должен быть возвращен досрочно в полном объёме. В качестве гарантии оплаты, госпредприятие Petroecuador откроет специальный счет, на котором должен  поддерживаться неснижаемый остаточный расчетный минимум для покрытия обязательств MEF, включая оплату кредита и текущих процентов, пояснил источник. Министр финансов Эквадора отказался подтвердить эту информацию, сославшись на её конфиденциальность. Однако во вчерашнем интервью радиостанции Ecuadoradio, министр природных необновляемых ресурсов Wilson Pástor на вопрос журналистов, будет ли оплачиваться новый кредит эквадорской нефтью, ответил утвердительно.

По мнению экономического аналитика Jaime Carrera, условия китайского банка являются крайне невыгодными для Эквадора. "Действия нашего правительства отражают отсутствие выбора у страны" – пояснил он и добавил, что " власти ищут источники финансирования государственных расходов в условиях отсутствия рынка, что наносит ущерб государству". Нефтяной аналитик Iván Bedoya считает, что процентная ставка 6,5 % слишком высока: "Как частный предприниматель, я знаю, что китайские банки дают кредиты частным компаниям под 2-4 % годовых".

Переговоры еще не закончены. Для того, чтобы сделка состоялась, необходимо четыре условия: подписание соглашения, заключение собственно кредитного договора, подписание договора о нефтяных и газовых поставках и открытие специального счета. При невыполнении соглашения или кредитного договора, споры будут подсудны Арбитражному суду Великобритании.

Это уже второй раз, когда правительство Рафаэля Корреа добивается получения кредита под обеспечение будущих нефтяных продаж. 23 июля прошлого года государственное предприятие Petroecuador подписало договор купли-продажи сырой нефти Амазонии (Napo и Oriente) с нефтяной компанией Petrochina International Company Limited. Согласно договору, Эквадор должен отправить в Китай 2,88 миллиона баррелей нефти в течение двух лет, по 360 тысяч баррелей каждые четыре месяца. Стоимость отправляемой нефти рассчитывается на день отгрузки. В качестве аванса правительство Эквадора получило USD 1млдр от Petrochina. "Это неминуемо приведет к еще большим проблемам с наполнением бюджета, если только правительство не найдет другой источник финансирования, которым они смогут заменить доходы от этой нефти" – пояснил нефтяной аналитик Iván Bedoya.

В июне этого года китайский Eximbank предоставил Эквадору кредит  в размере USD 1.682 млдр, предназначенный на строительство проекта гидроэлектростанции Coca Codo Sinclair с участием китайской компании. Публ. "Эквадор и кредиты Китая".

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito