Депутатская комиссия приступила к работе над законопроектом об углеводородах

Комиссией по экономической и налоговой политике Национальной Ассамблеи начато обсуждение проекта закона об углеводородной промышленности, представленного Президентом на прошлой неделе. Уже выслушано мнение ряда чиновников и экспертов, в первую очередь директора Налоговой службы Эквадора (SRI) Carlos Marx Carrasco, который поддерживает проект нового закона полностью и сообщил депутатам некоторые цифры относительно налоговых выплат.

За первые шесть месяцев текущего года поступления в казну денежных средств в виде налога на доходы (IR) снизилось на 4,7% (с USD 1 млрд 416 млн до USD 1 млрд 349 млн). По мнению директора SRI, это связано в первую очередь с уменьшением производства в нефтяном секторе и колебанием цен на нефть в течение 2009 года. Размер выплаченного налога на добавленную стоимость (IVA) за тот же период увеличился на 20,9%, с USD 1 млрд 667 млн до USD 2 млрд 019 млн. Аналогичное увеличение налоговых поступлений на 12,2% отмечено применительно к налогу на продукцию специального потребления (ICE).

Относительно проекта нового закона об углеводородной промышленности, руководитель SRI сообщил, что ставка налога на доходы в нефтяном секторе предусмотрена в размере 25%, не будет никаких льгот на финансовые затраты или транспортные расходы. Расчетные цены по новым нефтяным контрактам будут установлены за баррель и не будут связаны с ценами на нефть на мировом рынке. Основная проблема с выплатой налогов в нефтяном секторе сейчас, по мнению Carrasco, кроется в том, что нефтедобывающие компании искусственно раздувают расходы,  скрывают прибыли и тем самым уменьшают размер налога на доходы, подлежащий выплате государству, хотя на сегодняшний день нефтедобывающие предприятия должны выплачивать 44% в виде IR. По утверждению налогового директора, государство недополучило в этом году IR порядка USD 251,7 млн. Он предупредил, что после введения в действие нового закона предвидится сокращение взимания налога на доходы, но государство будет получать доходы от продажи нефти напрямую, минуя SRI.

В свою очередь, Jorge Pareja Cucalón, президент Нефтяного форума Эквадора заявил, что он не согласен с проектом закона, потому что контракты в нефтяном секторе должны предусматривать возможность  открытого и прозрачного международного участия в аукционе. Кроме того, он считает  необходимым провести глубокий анализ представленного проекта, потому что при перезаключении договоров с нефтяными компаниями могут появляться юридические  проблемы, которые могут привести даже к политическим и дипломатическим конфликтам. Pareja допускает, что в проекте предусмотрено получение предприятиями "обоснованной прибыли", но “не определяется, что именно будет считаться такой прибылью и кто определит ее размеры”. Он добавил, что Нефтяной форму будет настаивать на архивировании проекта, если законодательной Комиссией по экономической и налоговой политике не будут внесены изменения, по меньшей мере, в шесть статей. У Комиссии есть срок до 9 июля, чтобы представить проект закона в пленарное заседание Ассамблеи для обсуждения в первом чтении.

Бывший заместитель министра экономической политики Pablo Dávalos считает, что предлагаемая законодательная реформа по сути означает приватизацию нефтяного сектора.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito