Президент предсказывает "хороший год" для экономики Эквадора

Эквадорский Президент заявил в минувший вторник, как указано в заявлении, распространенном пресс-службой президентской администрации, что 2010 год станет "хорошим годом для экономики" Эквадора. Он отметил, что подобные надежды связывает, прежде всего, с ростом экономики, который происходит даже без учета нефти, основного экспортного продукта страны. По утверждению  Рафаэля Корреа, экономический рост за первый квартал текущего года составил 2% по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на оптимизм Президента, Центральный банк Эквадора сообщил, что зарегистрирован весьма незначительный рост национальной экономики в течение первого триместра текущего года, и данные Центробанка значительно расходятся с заявлениями Президента. Экономический рост в первом квартале 2010 года составил 0,33 % относительно предыдущего квартала и только 0,60 %, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Правительство прогнозировало в 2010 году экономический рост на 6,8 %, что составило бы USD 7 млрд 381 млн.

По мнению Fabián Carrillo, бывшего заместителя министра экономики, модель экономического развития, реализуемая руководителями действующего правительства, основана на росте производства в государственном секторе, что в действительности не оправдало ожиданий. "Экономический рост составит в этом году всего 2%-2,5%" – утверждает он. Наблюдается падение производства в основных секторах: добыче полезных ископаемых, переработке и транспортировке нефтепродуктов, и в первую очередь, как отметил и Президент Корреа в своем заявлении, за счет отсутствия инвестиций, как со стороны государства, так и со стороны частных компаний.

Рафаэль Корреа заявил, что добыча нефти уменьшилась за этот период (первый квартал 2010 года) на 9 % по причине отсутствия инвестиций со стороны частных нефтяных компаний, работающих в стране. "Но это не влияет на доход, получаемый от добычи нефти, поскольку теперь мы имеем собственные государственные предприятия и мы очень надеемся, что темпы роста производства будут и впредь достаточно хорошими" -  подчеркнул глава государства. Он напомнил, что в 2004 году большую часть доходов от нефтяного производства страны получали транснациональные компании, которые вели добычу нефти в эквадорской Амазонии, из 100 баррелей необработанной нефти, которую извлекали эти предприятия, только 18 баррелей доставалось стране. Президент Корреа считает, что его правительство изменило это соотношение и сейчас большая часть нефтяного дохода достается государству.

Объемы переработки нефти упали на 14,9 %, продолжая тенденцию, наблюдаемую с июля прошлого года. Однако необходимо учитывать, что в первом триместре 2010 года этот сектор пострадал от парализации работ на нефтеочистительном заводе в провинции Esmeraldas, которые были остановлены с 12 марта до конца месяца.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito