Группа GAFI переместила Эквадор в "серый" список

В феврале этого года группа международного финансового действия (GAFI) включила Эквадор в "черный" список стран, которые не реализуют на государственном уровне программу по борьбе с незаконным оборотом денежных средств, чем способствуют финансированию международного терроризма. Diego García, представлявший интересы Эквадора на состоявшемся на прошлой неделе очередном заседании группы GAFI, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 28 июня, что страна перемещена в так называемый "серый" список GAFI (список стран, реализовавших глобальные изменения в положительную сторону за последнее время). Это означает, что международная финансовая группа признает усилия и меры, предпринятые государством для исправления недостатков, на которые правительству Эквадора указала группа GAFI еще в феврале. Однако необходимо продолжать работу, указано в резолюции от 25 июня, так как страна продолжает оставаться в группе риска, в том числе из-за слабости законодательной базы, своего географического положения и использования иностранной валюты в качестве денежного средства.

García, председатель Национального совета по борьбе с незаконным оборотом финансовых активов (Concla),заявил о подготовке плана, включающего пять положений:

1)установление возможных направлений финансирования терроризма,

2)замораживание управления активами подозрительных организаций,

3)принятие соответствующего закона и введение уголовного наказания за участие в незаконном обороте денежных средств,

4)усиление надзора за финансовым сектором (банками и кредитными кооперативами) и сектором частного страхования,

5) разработка мероприятия по предотвращению нелегального оборота денег в других секторах.

Часть этого плана уже начала претворяться в жизнь, в частности, в начале июня в Законодательное собрание передан законопроект о борьбе с незаконным оборотом денежных средств. В этом документе предлагается, помимо прочего, проводить обязательные регулярные проверки  финансовых учреждений, компаний по строительству и торговле недвижимостью, фондового рынка, казино и игровых залов бинго, работающих на территории Эквадора. За нарушения предусматривается уголовная ответственность - от 6 до 9 лет лишения свободы с возможностью конфискации фондов и товаров. Банковский сектор страны уже внес свой вклад по усилению контроля финансовых потоков. Публ."Эквадорские банки готовятся к совещанию GAFI".

Председатель Concla рассчитывает, что закон будет принят до конца текущего года. Кроме того, Diego García сообщил, что следующая его встреча с членами группы GAFI запланирована на вторую половину этого года, где он доложит о проделанных шагах по устранению недостатков. Он не упомянул, даже ориентировочно, когда Эквадор может быть исключен из списков риска GAFI. С этой недели Эквадор будет находиться под постоянным контролем канадских и чилийских координаторов, входящих в региональную межамериканскую ревизионную подгруппу GAFI.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito