Проект закона об углеводородах передан в Ассамблею

В минувшую пятницу проект закона об углеводородной промышленности передан правительством Национальной Ассамблее, депутаты которой имеют в своем распоряжении 30 дней для голосования. Данный законопроект отнесен Президентом Корреа к категории "срочные", от него зависит изменение условий нефтяных контрактов. Это значит, что если по истечении 30 дней закон не будет принят или отвергнут большинством голосов депутатов на пленарном заседании, он вступит в действие автоматически, согласно Конституции Эквадора.
Председатель Национальной Ассамблеи Fernando Cordero Cueva уже отправил законопроект в секретариат, далее с документом ознакомятся депутаты и заинтересованные лица (на оф. сайте Национальной Ассамблеи) .
В пояснительной записке к новому закону указано, что с 1971 года (когда был принят последний закон об углеводородах) до настоящего времени произошли существенные изменения в социальной, экономической и политической жизни Эквадора, а также в научно-техническом развитии страны. В течение этого периода нефть стала основным источником государственных доходов, грамотное управление которыми требует принятия новой правовой базы, что обеспечит, согласно новой Конституции, больший контроль и участие в нефтяном секторе государства. Президент утверждает, что важно законодательно закрепить положения, которые позволят развивать углеводородную промышленность страны, повысить производительность нефтяных месторождений в рамках контракта на оказание услуг. Он полагает, что новый закон вернет права собственности на отечественное производство, государство сможет самостоятельно устанавливать стоимость барреля добытой нефти для подрядчиков, которая не будет зависеть от изменения цен на мировом рынке.
Проект предусматривает, что государство будет исследовать и эксплуатировать месторождения непосредственно через государственное нефтяное предприятие. В исключительных случаях, может уполномочить осуществлять эту деятельность национальные и иностранные компании, имеющие проверенный временем опыт, технические и экономические возможности на договорной основе в соответствии с эквадорским законодательством. Правительством предложено создать Агентство по регулированию и надзору за углеводородами (ARCH), как административный орган, который будет контролировать техническую деятельность на разных этапах нефтегазового производства.
Обсуждение нового законопроекта представителями различных депутатских фракций начнется уже сегодня. Документ состоит из трех глав, 28 статей и 5 временных положений. В нем определены тарифы на нефть для компаний, ведущих нефтедобычу, срок для перезаключения нефтяных контрактов и ряд обязательных условий для новых контрактов, обязательства подрядчиков выполнять пятилетние планы развития и санкции за невыполнение, положения о ARCH и порядок реконструкции государственного предприятия Petroecuador EP, новые налоговые ставки для нефтяных компаний. В случае принятия этого законопроекта новые договора об оказании услуг с компаниями, ведущими нефтедобычу в Эквадоре в настоящее время, должны быть заключены не позднее 120 (для крупных компаний - Repsol, Andes, Petroriental и других) и 180 дней с момента вступления закона в силу, всего речь идет о 22 контрактах.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito