Правительство Корреа не имеет перспектив финансирования

Отсутствие источников финансирования для покрытия бюджетного дефицита является главной причиной, почему правительство переживает острый период "безденежья". Так утверждают экономический эксперт María Laura Patiño, один из бывших руководителей Центрального банка Marcos López и Daniel Legarda, сотрудник общественно-политического Центра исследований и анализа (CIAP).
Однако министр финансов Эквадора Patricio Rivera отрицает проблему с наличными деньгами в стране и утверждает, что "положительный баланс казначейства составляет USD 800 млн".
И тем не менее, финансовые аналитики непреклонны в своей оценке, среди симптомов безденежности действующего кабинета они указывают, во-первых, на низкое выполнение обязательств по социальному инвестированию, которое не превышает 25 % от запланированного, пояснил Daniel Legarda, CIAP. Во-вторых – стремление правительства оплачивать государственными облигациями работу, которую выполняют для него подрядчики. По мнению Marcos López , когда уровень государственных доходов падает, необходимо внешнее финансирование, но оказывать помощь действующему правительству Эквадора никто не спешит.
María Laura Patiño объяснила, что предполагаемые источники средств – такие, как налоги – в настоящее время полностью исчерпаны, однако этого едва хватает на покрытие текущих расходов. С другой стороны, доходы от продажи нефти являются скользящими, так как стоимость ее уже опускалась ниже уровня USD 65,9 за баррель, заложенного в бюджете. Плюс внешнее финансирование Эквадора в период засухи и нехватки электричества – по этим долгам государство тоже пока не расплатилось. Здесь же можно упомянуть настороженное отношение к стране международного сообщества, испорченные отношения правительства Корреа с международными финансовыми структурами и включение Эквадора в список GAFI.
По словам Patiño, китайская ссуда, полученная для финансирования строительства проекта Coca Codo Sinclair не значит немедленное получение наличных денег, но даже когда эти деньги поступят, то это не будет "твердая валюта", большая часть кредитных средств должна будет использоваться на оплату китайских же товаров и услуг, так что эти деньги не смогут заполнить бюджетную брешь.
Бюджетный дефицит 2010 года, по информации правительства, составляет USD 4 млрд 124 млн, то есть 7,2 % от ВВП страны. В 2011 году прогнозируемый дефицит бюджета составит USD 3 млрд 365 млн (5,4 % ВВП). До мая текущего года объем международного финансирования достиг всего USD 500 млн. Эквадорский институт социального обеспечения (IESS) передал правительству в мае USD 550 млн, купив государственные ценные бумаги, которые никто больше не хочет покупать.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito