Ростовщическая деятельность в Эквадоре

Уголовный кодекс Эквадора предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за занятие ростовщической деятельностью. Но расплатой за одолженные деньги в Эквадоре в последнее время легко может оказаться чья-то жизнь. Женщина, вернувшись домой в один из районов на юге Гуаякиля, нашла своего мужа с ножом в груди и запиской, пришпиленной к стене: “Долги следует платить, ничего не бывает бесплатным”. Заплаканная жена рассказала соседям, что ее муж был убит из-за того, что не вернул частному кредитору долг в размере USD 700. Женщина и 8-летняя дочь жертвы укрылись в горах и не стали подавать никакого заявления в полицию.
Количество сообщений о случаях ростовщичества в прокуратурах по всей стране минимально. За весь прошлый год только 642 человека предъявили обвинения, за первые три месяца этого года подано 151 заявление, но сколько их в действительности, прокуратура не знает, хотя ее сотрудники и предполагают, что к ним обращаются едва ли 10% должников. За выданный кредит ростовщики требуют вернуть в виде процентов почти столько же, сколько составляет размер самого кредита. Выплачивать долг приходится почти ежедневно, и стоит немного задержать с выплатой, кредитор начинает забирать вещи из дома, а потом может забрать и жизнь.
Есть ли прямая связь между неформальными заимодавцами и наемными убийцами? Заместитель Генерального прокурора Alfredo Alvear утверждает, что есть: "ростовщик делает заказ убийце, потому что должник не оплатил ему долга, чтобы наказать и продемонстрировать другим, что с ним шутки плохи, и тогда он превращается в соучастника и организатора преступления".
Начальник криминальной полиции провинции Pichincha, Víctor Hugo Cartagena, тоже считает, что связь такая есть, хотя в Кито, по его словам, это пока носит эпизодический характер. Однако 9 июня этого года на севере столицы была обезглавлена иностранка Ana Martínez. Расследование установило личность одного из преступников, у которого при задержании нашли фото убитой женщины. Он рассказал, что его наняли получить с жертвы долг. Имени заказчика убийца не раскрыл, по следствие полагает, что потерпевшая взяла в долг у своего соотечественника, который уехал в США. Согласно сведениям прокуратуры, чаще всего ростовщичество встречается в провинциях Guayas и Pichincha. Полицейские оперативники отмечают, что в Кито подпольные заимодавцы больше не действуют поодиночке, они принадлежат к сложным преступным организациям с собственными службами безопасности и вышибалами, как правило, руководят ими иностранцы. Районы столицы, где концентрация ростовщиков наиболее велика - El Inca и San Carlos (север города); Chillogallo, Quitumbe и La Ecuatoriana (юг); San Roque и La Marín (центр), а также Cumbayá (восточный пригород).
Суммы кредитов, как правило, невелики: ростовщики дают, например, USD 60 на 50 дней, под USD 1 в день в виде процентов. По окончании выплат должник отдает кредитору в общей сложности USD 110 вместо 60, то есть доход ростовщика, не облагаемый никакими налогами, составляет 83%. Закон Эквадора относит такие доходы к уголовным преступлениям, так как ставка, установленная Центральным банком страны для потребительских кредитов, составляет 16,30 % годовых. Однако доказать совершение преступления очень трудно, так как надо обеспечить присутствие полицейского оперативника на месте передачи денег и пометить передаваемые купюры, а подпольные ростовщики очень осторожны. И сами должники отказываются давать показания, опасаясь за свою жизнь. Статья 583 Уголовного кодекса Эквадора гласит, что ростовщичество наказывается сроком тюремного заключения от шести месяцев до двух лет и штрафом от USD 16 до USD 300, но статья практически не применяется. Два человека, иностранцы, которые 9 июня были задержаны в Cumbayá по обвинению в ростовщичестве, были освобождены через 8 часов. Судья заявил: "Чтобы обвинить в ростовщичестве " должно быть заявление о преступлении, свидетельские показания, расписка о передаче денег и сами переданные купюры, оформленные надлежащим образом”. Ничто из этого не было представлено. Задержанные заявили, что они являются коммивояжерами, предлагающими электроприборы в кредит.
Но, не смотря на жесткие условия и большие проценты, ежедневно десятки эквадорцев обращаются к подпольным ростовщикам. Особенно часто делают это мелкие торговцы. На рынках столицы существует целая сеть заимодавцев, дающих от USD 50 до USD 2000 и получающих в этот же день долг назад с 15% прибыли. И должников это устраивает, они благодарны ростовщикам, потому что в банке им кредит получить практически невозможно, а жить в долг в стране давно стало привычкой и даже традицией.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito