Срок оплаты налога на землю переносится на ноябрь

В июне заканчивается срок для оплаты налога на землю в сельской местности, но ввиду низких показателей, налоговая служба Эквадора (SRI) увеличила срок для внесения данного налога до ноября. Как утверждает Carlos Marx Carrasco, директор SRI, пока этот налог оплатили только порядка 200 человек, что, по словам налоговиков, много меньше, чем должно быть. И хотя в Эквадоре до настоящего времени нет ни земельного кадастра, ни другой официальной статистки относительно точного количества крупных землевладельцев, SRI черпает информацию в сведениях, указанных в заявлениях на уплату подоходного налога (IR).
Налогообложение земли в сельской местности действует с момента введение в действие закона о налоговом равноправии. Но граждане были освобождены от его оплаты за период с 2007 по 2009 годы на основании предвыборных обещаний Президента. В этом году взимание налога возобновилось. Налог обязаны платить владельцы земли, размер которой превышает 25 гектаров. Общая сумма, которую нужно оплачивать – USD 8,91 за каждый гектар свыше 25. Но "есть ряд исключений: влажные почвы, зоны экологического резерва, земля, расположенная в высокогорьях за пределами 3 500 метров от уровня моря, общинные земли" - пояснил Carrasco. Кроме того, он подчеркнул, что оплату этого налога можно использовать при получении налоговых вычетов при оплате другого - налога на доходы. По мнению директора SRI, "цель этой нормы состоит в том, чтобы стимулировать производство, для того, чтобы люди не позволяли себе такую роскошь – иметь в собственности 100-200 гектаров земель, не обрабатывая их".
Существование подобного налога на землю вызывает множество критических замечаний. "Единственное, что можно добиться взиманием земельного налога, это навредить владельцам земли, которые ее как раз обрабатывают. Им придется оплачивать в казну государства сумму, которую хоть и можно использовать в налоговых вычетах, но которая неминуемо увеличит себестоимость производства" – говорит Carlos Calero, специалист по бухгалтерскому учету. Налоговый аналитик Jorge Ayala отметил, что бремя земельного налога "не должно существовать, пока государством не найден способ стимулирования развития сельского хозяйства". Как добавил Ayala, налоговики не хотят принимать во внимание, почему люди не обрабатывают землю: "у многих владельцев нет ни средств, ни технологии, чтобы ее обрабатывать".
Срок для подачи заявления и оплаты налога на землю в сельской местности продлен до 30 ноября текущего года. Этот налог может подлежать четырехкратному вычету для расчета налога на доходы, полученные исключительно за счет продуктивности земель. Налогоплательщики, которые находятся в упрощенном налоговом режиме (RISE), а также владельцы земель свыше 25 га, не могут воспользоваться данной льготой.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito