Эквадор и Евросоюз не могут достичь согласия

Ведущие переговоры представители Эквадора и Европейского Союза (ЕС) сегодня вручат министру иностранных дел Ricardo Patiño документ, резюмирующий результаты обсуждения, которое началось в понедельник в Кито. Уже очевидно, что условия, выдвинутые Эквадором, Евросоюз не примет. Намерение принимающей стороны состояло в том, чтобы обсудить с европейцами условия заключения так называемого "коммерческого договора для развития (ACD)". Представители Евросоюза не собираются отступать от основных положений, которые интересуют их при заключении торгового соглашения с Эквадором, хотя и выражают готовность к компромиссам. Эквадор же категорически отказывается от условий Евросоюза под предлогом того, что они противоречат Конституции страны. Méntor Villagómez, ведущий переговоры с эквадорской стороны, заявил: “Это была оценка перспектив, чтобы понять, возможны ли вообще переговоры с блоком”, тем самым подтвердив, что пока переговоры ничем не заканчиваются.

Основные спорные моменты:

Интеллектуальная собственность

Позиция европейцев такова: если европейское предприятие представляет стране данные в доказательство безопасности лекарства или нового агрохимического продукта, Эквадор обязуется в течение определенного периода не передавать эту информацию другим предприятиям, чтобы не было возможности изготовления аналогов. Однако конституционная норма страны устанавливает, что обеспечивается свободный подход к лекарствам и информации. Статья 421 Конституции Эквадора гласит, что “применение коммерческих международных инструментов не может ограничить, прямо или косвенно, право на здоровье, подход к лекарствам, средствам производства, службам или научным изысканиям и т.д.”

Государственные и публичные закупки

Европейские компании хотят участвовать в аукционах и государственных закупках страны наравне с отечественными предприятиями, что противоречит ст.288 Конституции Эквадора. Там указано, что при публичных покупках “будет оказано предпочтение продуктам и национальным службам, в особенности, происходящих из общественной и социальной экономики, микро-, мини- и средних производственных предприятий страны”. Как вариант, европейской стороной предлагалось установить пределы таких национальных государственных закупок или участие тех европейских компаний, которых нет в отечественной промышленности.

Службы

Конституция Эквадора предоставляет  государству исключительное право на управление и контроль над стратегическими секторами страны, что является особенно чувствительной темой внутри переговоров, так как эти сектора представляют, прежде всего, экономический интерес и для европейцев. Таким образом, происходит конфликт со ст. 313 Конституции Эквадора. В понятие стратегический сектор включается электричество, связь, транспорт, нефть, вода, биологическая вариативность, и т.д. Однако, вариант решения заложен в той же Конституции – ст.316, например, устанавливает, что будет возможно разрешить участие в стратегических секторах смешанных предприятий, в которых у государства будет акционерное большинство.

Предполагается, что переговоры о возможности заключения коммерческого договора между Эквадором и Евросоюзом продолжатся в Брюсселе, но дата пока неизвестна.

 

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito