Кредиты китайцев вынуждают правительство Эквадора платить по внешнему долгу

По данным из источников в Министерстве финансов Эквадора, в пятницу было отправлено распоряжение в Центральной банк о выплате в размере USD 30,4 млн в счет государственного долга, который действующее правительство считает незаконным и аморальным. 
В 2005 году Эквадор выставил на продажу на международном рынке облигаций свои государственные ценные бумаги Global 2015. Документы, подписанные министром финансов Magdalena Barreiro, были выданы сроком на 10 лет с процентной ставкой 9,375%. С учетом скидки  8,31%, страна получила только USD 595,9 млн, но сумма долга составила USD 650 млн. Эти средства предназначались для покупки внутреннего и внешнего долга Эквадора. Позже, когда  министром финансов стал Diego Borja, он использовал эти ресурсы для приобретения части государственных облигаций Global 2012, условия по которым были менее выгодны для страны, что отрицательно сказалось на финансовой ликвидности.
Оплата части долга, произведенная в понедельник, согласно официальным заявлениям, сделана "в целях сохранения и признания внешних обязательств". В самом деле, согласно докладу Центробанка, до апреля этого года правительство Рафаэля Корреа выплатило в счет амортизации долга и процентов по внешней задолженности  общую сумму в размере USD 85,7 млн. Кроме того, было выплачено еще USD 42,9 млн. по внутреннему долгу и процентам. По государственным облигациям Global 2015 Эквадор должен платить два раза в год, следующий платеж предстоит в декабре 2010 года. Эти ценные бумаги являются частью торгового долга страны и составляют 16,7% от общего объема государственных облигаций.
По словам экономического аналитика Fabián Carrillo, правительство Эквадора, как бы оно ни хотело,  не могло отказаться от оплаты долгового процента, учитывая, что страна находится в процессе переговоров с Китаем по поводу получения кредитов. "Невыполнение обязательств по выплате внешнего долга было бы очень плохим сигналом для китайцев, поэтому, я уверен, оплата процентов по облигациям осуществится без проблем "- заявил Carrillo.
Неоднократно в конце прошлого года и в начале текущего, Президент Рафаэль Корреа заявлял, что если экономический кризис продолжится, его правительство спишет долг, отдавая приоритет социальным инвестициям. Таким образом, оплата, произведенная в минувший понедельник, имеет важное значение для правительства в переговорах с Китаем.

Справка
* В декабре 2008 года платежи по государственным долговым обязательствам Эквадора (облигациям  Global 2012) были приостановлены на неопределенное время. То есть, правительство решило не платить по долгам и объявило дефолт.
* В июне 2009 года, государственные средства были использованы на покупку со скидкой (которая составила от 65 до 70%) этих же облигаций на общую сумму USD 2 920 000 000 (со сроком погашения в 2012 и 2030 годах). С учетом скидки, было потрачено всего USD 900 млн, которые обеспечили  удаление с международного рынка 91% долговых обязательств Эквадора.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito