К энергетическому кризису, который Эквадор пережил в 2024 году, добавился кризис в нефтяном секторе. Добыча нефти завершила 2024 год с падением на 2%. Эквадор добыл 466 895 баррелей нефти в день в период с января по ноябрь 2024 года. Это самый низкий показатель с 2020 года, когда разразилась пандемия Covid-19, оказавшая серьезное влияние на экономику страны.
Отрицательный результат в основном объясняется снижением производительности государственной компании Petroecuador, крупнейшей нефтяной компании Эквадора, на долю которой приходится 80% национальной добычи. Petroecuador добывала 374 219 баррелей в день в период с января по ноябрь 2024 года, что означает снижение в среднем на 12 459 баррелей нефти в день, или на 3% по сравнению с предыдущим годом.
Частные нефтяные компании, с другой стороны, продемонстрировали большую устойчивость в трудный для нефтяного сектора год и увеличили добычу на 5%. Добыча частными нефтяными компаниями выросла с 88 596 баррелей в день в 2023 году до 92 675 баррелей в день в 2024 году. Хорошие показатели частных нефтяных компаний обусловлены, в частности, увеличением добычи аргентинской нефтяной компании PCR с 6000 баррелей в день до 8000 баррелей в день, в частности, после начала работы на трех скважинах блока Сахино. Кроме того, в октябре 2024 года PCR достигла соглашения с правительством Даниэля Нобоа о продлении своего контракта в южном блоке Паланда Юкка, расположенном в амазонской провинции Орельяна.
Но этих положительных результатов деятельности частных нефтяных компаний недостаточно, чтобы изменить общие результаты отрасли. Четыре фактора объясняют падение государственного производства. Во-первых, в октябре 2024 года тогдашний министр энергетики Антонио Гонсалвеш заявил, что падение добычи нефти в стране отражает последствия постепенного закрытия нефтяного месторождения ITT. Отключение скважин началось в августе 2024 года в соответствии с народным решением, выраженным на секционных выборах 2023 года, которые предусматривали закрытие блока. Согласно правительственному плану, в 2024 году планировалось закрыть 10 скважин из 247, имеющихся на месторождении. Но, по официальным данным, к середине октября было закрыто пять скважин. А с 2025 года ожидается отключение и закупорка 48 скважин в год.
Во-вторых, регресс эрозии повлиял на производство. В период с 17 июня по 3 июля 2024 года трубопровод для перевозки тяжелой нефти (OCP), который в то время эксплуатировался одноименной частной компанией и который в настоящее время находится в государственной собственности, приостановил транспортировку нефти из-за риска поломки, ввиду прогрессирующей регрессивной эрозии на реке Кока. Это привело к остановке нефтяных скважин, что повлияло на общие результаты добычи. Регрессивная эрозия – это явление, начавшееся в феврале 2020 года и разрушающее русло реки Кока, разрушающее ее берега и наносящее ущерб нефтяной и дорожной инфраструктуре.
Река Напо – важный транспортный путь для транспортировки сырья и рабочих на нефтяные месторождения, расположенные в северной части Амазонки. Однако засуха затруднила навигацию, а вместе с ней и эксплуатацию полей. В 2024 году наблюдалось медленное выполнение инвестиционных планов в нефтяном секторе. Так, например, Министерство энергетики направило прямые приглашения иностранным нефтяным компаниям на концессию месторождения Дружба в октябре 2024 года. Ожидается, что оно получит бюджетные предложения в марте 2025 года. И хотя было объявлено, что в ноябре будет объявлен тендер на блоки 16 и 67, которые были переданы государству в январе 2023 года, объявления об этом так и не было.
Государство взяло на себя эксплуатацию блоков 16 и 67 в январе 2023 года после заключения Венесуэлой контракта на их эксплуатацию с нефтяной компанией, дочерней канадской компании New Stratus Energy. Но с тех пор добыча здесь сократилась с 14 000 баррелей нефти в день в 2023 году до 11 000 баррелей в день в ноябре 2024 года.
С другой стороны, в соответствии с министерским соглашением, опубликованным в Официальном реестре 23 декабря, нынешний министр энергетики (e) Инес Мансано распорядилась передать месторождение Сача в концессию международным государственным компаниям или их дочерним компаниям. Для этого она поручила Petroecuador вернуть месторождение Министерству энергетики. Параллельно с этим, министр распорядилась, чтобы Тендерный комитет по углеводородам (COLH) рассмотрел предложение, сделанное консорциумом, образованным Amodaimi Oil, дочерней компанией китайского государственного гиганта Sinopec, и Petrolia Ecuador, дочерней компанией канадской New Stratus Energy.
Предложение включает предоплату эквадорскому государству в размере USD 1,5 млрд в обмен на увеличение добычи нефти на месторождении Сача с нынешних 77 000 баррелей в день до 100 000 баррелей в день. Национальная ассоциация работников энергетики и нефтяной промышленности (Antep) назвала эту сделку попыткой приватизировать крупнейшее нефтяное месторождение страны. И добавила, что государственная компания Petroecuador может управлять Сача, поскольку за последние три года ей удалось увеличить добычу на 16 000 баррелей нефти в день при стоимости барреля в USD 7 за баррель.
Согласно официальным данным на декабрь 2020 года, на Саче можно добыть около 523 млн, при цене USD 60 это будет стоить примерно USD 31 млрд. Следовательно, важно провести тщательный анализ запасов, ресурсов и инфраструктуры, связанных с Сача, чтобы обеспечить справедливые переговоры.
Цена на нефть в прошлом году в целом была выгодной, но воспользоваться ею не удалось. В 2024 году цена на эквадорскую нефть была немного выше, чем в предыдущем году. В прошлом году баррель эквадорской нефти стоил в среднем USD 68,5, тогда как в 2023 году средняя цена составляла USD 68 за баррель. Тем не менее, государство получило более высокую цену, чем первоначально ожидало для финансирования своего бюджета, которая составляла USD 66,71 за баррель. Однако падение добычи нефти помешало стране наилучшим образом использовать благоприятный момент для роста цен на это сырье.
Что ждать в 2025 году? Группа Energy Transformation Group, объединяющая специалистов электроэнергетического и нефтяного секторов, считает, что баланс нефтяного сектора в 2024 году будет явно отрицательным. Хотя частный сектор добился определенных успехов, достигнув уровня добычи, близкого к 100 000 баррелей в день, потери государственного производства не были компенсированы. «Это подчеркивает насущную необходимость реформ и комплексной стратегии по оживлению сектора», что свидетельствует об ускоряющемся падении добычи и запасов нефти, добавили в экспертной группе.
Столкнувшись с таким сценарием, аналитический центр рекомендует разработать стратегический генеральный план с пятью направлениями: глубокая реструктуризация отрасли с помощью энергетической и нефтяной политики, направленной на оптимизацию добычи, извлечение запасов и максимизацию имеющихся ресурсов; международное сотрудничество, направленное на развитие сотрудничества с ведущими мировыми экспертами и компаниями; правовые и нормативные реформы для создания надежной среды, привлекающей иностранные инвестиции; краткосрочные действия по сдерживанию спада добычи на существующих месторождениях; внедрение новых технологий для оптимизации процессов добычи и повышения прибыльности отрасли в долгосрочной перспективе. Этим планом должны руководить профессионалы, обладающие солидным техническим опытом в углеводородной отрасли, чтобы гарантировать эффективное возрождение сектора и финансовую устойчивость страны.