Правительство Эквадора утвердило механизм компенсаций в связи с отменой субсидий на бензин

Бензин25 июня 2024 года исполнительным указом № 306 президент Даниэль Нобоа официально утвердил механизм выплаты денежных переводов в качестве меры защиты пользователей общественного транспорта. Это связано с реализацией схемы стабилизации цен на бензин «экстра» и «экстра-этанол» (ecopais) в автомобильном сегменте. Как уже было объявлено властями в предыдущие дни, механизм состоит из денежного перевода владельцам более 84 000 единиц пассажирского транспорта (такси, в том числе представительского класса), легкого и смешанного грузового транспорта (пикапы) и легализованных трехколесных мототакси. Регистрация автовладельцев производится с помощью платформы www.obraspublicas.gob.ec.

По словам министра Роберто Луке, по состоянию на 24 июня 2024 года для получения компенсации было зарегистрировано 27 511 бенефициаров. Однако, из этого общего числа только 18 952 человека получили банковский сертификат, который является одним из требований для регистрации. Этой первой группе, выполнившей все требования (18 952 человека), будет выплачена компенсация, а остальным будет предоставлено еще три месяца для регистрации.

Оплата будет производиться ежемесячным банковским переводом на счет владельца или пользователя транспортного средства. Сумма будет определена путем определения разницы между базовой ценой за галлон в размере USD 2,465 и розничной ценой, ежемесячно сообщаемой Министерством энергетики и горнорудной промышленности, с учетом необходимых галлонов для каждого вида транспорта, в соответствии со следующими критериями:

1. Коммерческое такси и служебное такси: 156 галлонов потребления в месяц. При первоначальном повышении на 26 центов за галлон, то есть при цене USD 2,72 в течение первого месяца (июль) ежемесячный перевод составит около USD 39,78.

2. Перевозка легких и смешанных грузов: потребление 145 галлонов в месяц. При первоначальном увеличении на 26 центов за галлон, то есть при цене USD 2,72 в течение первого месяца (июль) ежемесячный перевод составит около USD 36,975.

3. Коммерческий трехколесный мотоцикл / мототакси: потребление 90 галлонов в месяц. При первоначальном увеличении на 26 центов за галлон, то есть при цене USD 2,72 в течение первого месяца (июль) ежемесячный перевод составит около USD 22,95.

То есть национальное правительство возьмет на себя компенсацию разницу в стоимости каждого галлона, избегая повышения тарифов на услуги этого вида транспорта для граждан. Министерство транспорта и общественных работ направит Министерству экономической и социальной интеграции список бенефициаров, банковский счет и сумму, подлежащую переводу, для того чтобы последний осуществил перевод. Первая выплата будет произведена после вступления в силу исполнительного декрета, включающего схему стабилизации цен на бензин в автомобильном сегменте.

Предполагается, что вся система заработает с 1 июля 2024 года, поэтому ожидается, что остальные указы будут изданы в ближайшие дни. В первый месяц цена вырастет на 26 центов, но затем может колебаться от 5% до 10% меньше каждый месяц. В указе, изданном Нобоа, говорится, что каждые шесть месяцев Комитет по оптимизации энергопотребления должен представлять оценку компенсационного механизма «с целью принятия корректирующих мер и обеспечения достижения целей этого инструмента».

Правительство Эквадора утвердило механизм компенсаций в связи с отменой субсидий на бензин

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito