Правительство Эквадора не ожидает существенного изменения цен после отмены субсидий на бензин

ЦеныЗаместитель министра правительства Эстебан Торрес указал, что правительство президента Даниэля Нобоа продолжает переговоры с профсоюзами, пострадавшими от отмены топливной субсидии, и указал, что в правительстве ожидают, что влияние на цены будет аналогичным тому, которое наблюдалось во время повышения налога на добавленную стоимость (НДС). Торрес уточнил, что переговоры проводятся ежедневно, особенно с перевозчиками, которые в первую очередь пострадают от этой меры.

Замминистра уточнил, что таргетирование осуществляется по схеме прямой «компенсации» перевозчикам, которые могут ее получить, как это делают граждане, получающие государственную помощь и облигации. Что касается позиции Конфедерации коренных народов Эквадора (Conaie), Торрес подчеркнул, что предварительное выдвижение Леонидаса Исы на пост президента привело к изменению возражений, выдвинутых этой группой, в понимании того, что они «являются частью избирательной кампании» нынешнего кандидата.

Заместитель министра правительства пояснил, что влияние на цены отмены субсидии на бензин будет обычным, как это было после повышения НДС, «на экономическом уровне наблюдается нормальное повышение, которое длилось примерно три-четыре недели; однако на прошлой неделе, если посмотреть официальные данные, можно увидеть, что инфляция уже снизилась, а цены на продукты не только стабилизировались, но и в некоторых случаях стали низкими». Он указал, что то же самое произойдет и с отменой топливной субсидии, но рынок, в дополнение к мерам контроля, которые может осуществлять государство, будет действовать через полицейские участки и интендантства, чтобы стабилизировать цены, потому что бензин оказывает влияние, отличное от того, которое оказывает газ или дизельное топливо, посколько «только у 20% эквадорцев есть автомобиль, и из них меньший процент использует бензин».

Заместитель министра Торрес также отклонил волну поступающих от депутатов информационных запросов. В этом смысле он указал, что правительство продолжит предоставлять запрошенную информацию, но министры будут присутствовать на пленарном заседании парламента только в тех случаях и случаях, которые не могут быть рассмотрены или объяснены в других местах. Торрес сравнил количество запросов, сделанных при правительстве бывшего президента Ленина Морено за четыре года его правления, с запросами, сделанными всего за шесть месяцев правления Даниэля Нобоа.

Он уточнил, что в случае Министерства окружающей среды, водных ресурсов и экологического перехода было отправлено 119 запросов на информацию и 20 запросов на явку, в результате чего сотрудники учреждения использовали 1 350 рабочих часов для ответа на запросы. За время руководства Морено было сделано 324 запроса на информацию и 53 явки. Замминистра также отметил, что в Министерство финансов поступило 306 запросов о предоставлении информации и 36 явок в Национальное собрание по сравнению с 1212 запросами и 75 явками, сделанными за четыре года работы Морено.

Правительство Эквадора не ожидает существенного изменения цен после отмены субсидий на бензин

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito