Эквадорское государство задолжало почти USD 500 млн частным клиникам

ДолгФинансовое положение частного сектора здравоохранения в Эквадоре является критическим, что ставит под угрозу непрерывность оказания медицинской помощи пациентам Эквадорского института социального обеспечения (IESS) и Министерства общественного здравоохранения (MSP). Совокупный долг государства перед частными поставщиками медицинских услуг составляет почти USD 500 млн, и этот долг может нанести ущерб пациентам.

Ана Дельгадо Седеньо, исполнительный президент Национальной ассоциации частных клиник и больниц Эквадора (ACHPE), предупредила о «серьезных трудностях», с которыми сталкиваются эти учреждения при продолжении оказания медицинской помощи. С 2009 года тысячи участников IESS и пациентов полагались на услуги высокой сложности и неотложной помощи, которые государственные учреждения не могут обеспечить. В течение последних нескольких лет, особенно в условиях нехватки ресурсов в государственных больницах, члены ACHPE оказывали решающую поддержку национальной системе здравоохранения. В 2022 году 36% зарегистрированных госпитализаций в стране пришлось на частный сектор, что отражает его незаменимую роль в эквадорском здравоохранении.

Ситуация особенно серьезна для специализированных диализных центров (CED), которые обслуживают 88% пациентов с хронической почечной недостаточностью. В настоящее время финансовый кризис напрямую затрагивает 17 000 из 19 327 пациентов, находящихся на диализе. Отсутствие платежей привело к серьезной неликвидности для частных клиник, больниц и CED. Ана Дельгадо отметила, что в мае 2024 года ситуация зашла в тупик, без конкретных предложений со стороны IESS или MSP по урегулированию долга или прекращению его роста.

Дельгадо подчеркнула важность частных учреждений в дополнении государственной сети здравоохранения, особенно в чрезвычайных ситуациях. Она призвала эквадорское государство гарантировать устойчивость национальной системы здравоохранения, что является конституционным мандатом, гарантирующим право населения на своевременную и качественную медицинскую помощь, особенно для наиболее нуждающихся.

Эквадорское государство задолжало почти USD 500 млн частным клиникам

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito