Президент Эквадора заявил о предстоящей отмене субсидий на бензин

Бензин17 мая 2024 года во время интервью президент Даниэль Нобоа заверил, что не собирается трогать субсидии на дизельное топливо или субсидии на газ, «которые имеют прямое отношение к инфляции, к стоимости жизни, к транспорту, сельскому хозяйству». Таким образом, он снова исключил возможность использования двух видов топлива, на которые приходится основная часть ежегодных расходов (превышающих USD 3 млрд), в рамках государственной субсидии.

За 21 год расходы на топливные субсидии достигли совокупной суммы более USD 50 млрд и это одна из структурных причин более чем USD 80 млрд текущего государственного долга Эквадора. Согласно государственному бюджету на 2024 год, разработанному правительством Нобоа, на дизельное топливо приходится 49% годовой субсидии на топливо, в то время как доля субсидии на газ достигает 20%. То есть обе эти рубрики достигают почти 70% государственных расходов на эти нужды.

По словам президента Нобоа, то, что действительно анализируется (но без каких-либо уточнений или намеков на дальнейший путь) – это адресная субсидия на бензин «Extra» «EcoPais» (20% от годовой субсидии). Эти заявления не новы, потому что Нобоа и некоторые официальные лица в его правительстве уже говорили об этом, но ожидается, что после достижения нового соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) будет установлен четкий план распределения субсидий, в том числе целевых на бензин «Extra» и «EcoPais».

Полная отмена субсидий на эти виды бензина может принести от USD 500 до 600 млн в год; но если исключить только определенные сектора, ожидаемый доход может снизиться (в зависимости от применяемой формулы) до USD 200-300 млн. Примером этого является схема, заключенная между правительством Лассо и коренными народами после протестов в июне 2022 года.

Пару недель назад во время встречи с прессой президент Торговой палаты Кито Кито Моника Хеллер заверила, что бизнес-сектор согласен с направленностью субсидий на топливо; но они понимают, если учесть, что, по крайней мере, в этом 2024 году «не лучшее время». Приближается предвыборная компания и президент Нобоа будет добиваться переизбрания. Большой вопрос заключается в том, оставят ли такие вопросы, как субсидирование бензина, на будущее, учитывая, что соглашение с МВФ рассчитано на 4 года.

Президент Эквадора заявил о предстоящей отмене субсидий на бензин

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito