Более 11 000 эквадорских компаний поддерживают деловые отношения с Китаем

Эквадор-КитайС 1 мая 2024 года вступило в силу торговое соглашение между Эквадором и Китаем, которое было заключено и подписано при правительстве Гильермо Лассо, но ратифицировано и начнет применяться при правительстве Даниэля Нобоа. Китай является одним из важнейших направлений эквадорского не нефтяного экспорта, на который в 2023 году приходится 26% объема экспорта. До вступления соглашения в силу уже зарегистрировано более 11 000 компаний из Эквадора, поддерживающих торговые отношения с Китаем. Из этого общего числа около 600 являются компаниями-экспортерами.

Кроме того, Китай является основным поставщиком сырья и капитальных товаров, необходимых для внутреннего производства. Импорт производственных ресурсов (сырья и капитальных товаров) составляет 76% импорта из Китая, не связанного с нефтью. Также другие виды товаров, такие, как транспортные средства, будут поступать в Эквадор по более низким ценам, так как тарифы будут снижаться до нуля в течение 15 лет.

В настоящее время экспортное предложение Эквадора в Китай облагается пошлинами на сумму USD 140 млн. В свою очередь, пошлины, которые эквадорский производитель платит за импорт сырья и капитальных товаров из Китая, составляют USD 300 млн. Торговое соглашение позволит более чем 90% экспортируемого предложения ввозить на китайский рынок без пошлин (немедленно или постепенно). То же самое произойдет с большинством импортируемого сырья и капитальных товаров. Уже один этот факт позволит эквадорскому производству и экспорту повысить конкурентоспособность, поскольку они будут нести меньшие затраты.

Согласно анализу, проведенному Федерацией экспортеров Эквадора (Fedexpor), Китай, несмотря на то, что является производителем продуктов питания, является также импортером этих товаров, учитывая численность населения, достигающую 1,4 млрд человек. В связи с этим, импорт продовольствия из других стран мира в Китай последние годы увеличивался в среднем на 12% в год. Это увеличение импорта продовольствия из Китая эквивалентно 40-кратному сельскохозяйственному ВВП Эквадора. Только консолидация экспорта на небольшую часть китайского рынка может сравниться с достижением новой страны назначения для эквадорского экспорта. «Торговое соглашение с Китаем чрезвычайно важно, потому что мы говорим о стране, рынок которой в 78 раз превышает население Эквадора, что, несомненно, представляет собой возможность получить доступ с тарифными преференциями к рынку, который может стимулировать рост производственных секторов», - заявил Фелипе Рибаденейра, исполнительный председатель «Fedexpor».

В 2023 году двусторонняя торговля между Эквадором и Китаем составила более USD 11,8 млрд: экспорт из Эквадора в Китай составил USD 5 млрд 714 млн, а импорт из этой азиатской страны – USD 6 млрд 125 млн.

Более 11 000 эквадорских компаний поддерживают деловые отношения с Китаем

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito