Экономика Эквадора может вырасти на 0,39% благодаря соглашению с Китаем

Китай-ЭквадорТорговое соглашение предусматривает немедленные и постепенные тарифные льготы для эквадорских товаров, ввозимых в Китай, которые сейчас в среднем облагаются пошлиной в размере 15%. Кроме того, оно исключает более 800 продуктов, чтобы избежать воздействия на чувствительные отрасли в Эквадоре.

Торговый обмен между Эквадором и Китаем значительно вырос за последние годы, азиатский гигант стал вторым торговым партнером Эквадора после США и первым рынком не нефтяного экспорта. По данным Центрального банка, в 2013 году у Эквадора было отрицательное сальдо торгового баланса с Китаем в размере USD 2,711 млрд, но 10 лет спустя ситуация сбалансировалась с благоприятным сальдо в USD 237 млн для Эквадора в 2022 году. Это является ответом на рост эквадорского экспорта, который к 2022 году достигнет USD 5,81 млрд, что на USD 5 млрд больше, чем 10 лет назад.

Импорт также вырос за этот период более чем на USD 2 млрд. В период с января по ноябрь 2023 года торговый баланс с Китаем был благоприятным для Эквадора и составил USD 544,8 млн. За этот период экспорт достиг USD 5,291 млрд, а импорт - USD 4,747 млрд. Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (Эклак) в январе 2024 года опубликовала исследование возможных последствий торгового соглашения между Эквадором и Китаем на основе торгового обмена, существовавшего в 2021 году. Основные последствия, оцененные ЭКЛАК, после вступления в силу торгового договора был бы рост внутреннего валового продукта (ВВП) Эквадора на 0,39% на период с 2021 по 2035 год.

За первый год действия торгового соглашения предусматривается рост ВВП на 0,14%. Экспорт Эквадора в Китай в совокупности увеличится примерно на 7% до 2035 года. В случае снижения других нетарифных мер в отношении эквадорских товаров, повышение может превысить 30%. Для некоторых товаров, особенно сельскохозяйственных, основными проблемами являются соблюдение нетарифных барьеров, таких, как получение сертификатов, и улучшение логистических маршрутов доставки товаров, поясняется в отчете.  Наибольший положительный эффект будет в трех секторах: 1. Сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота и рыболовство; 2. Еда, напитки и табак. 3. Древесина, целлюлоза и бумага.

По оценкам ЭКЛАК, к 2035 году экспорт может вырасти до USD 7 млрд. Основным экспортным товаром Эквадора в Китай являются креветки, и только на этот рынок приходится 60% экспорта этого продукта. В период с января по ноябрь 2023 года стоимость экспорта этого продукта составила USD 3,594 млрд. Креветки облагаются пошлиной в размере 5% в Китае, которая снизится до 0% в течение пяти лет. Что касается импорта товаров, то ЭКЛАК прогнозирует рост на 15% в первый год после вступления в силу торгового соглашения, и совокупный рост на 16,3% к 2035 году. В то время как для импорта услуг оценивается совокупный рост в 8,4%.

Торговое соглашение исключает более 800 видов продукции в чувствительных для Эквадора отраслях промышленности, таких, как текстильная, обувная, металлообрабатывающая, пластмассовая, алюминиевая, бытовое оборудование и автозапчасти. Это означает, что не будет никаких тарифных льгот для китайских товаров из этих секторов, ввозимых в страну. Другие сектора, имеющие среднюю чувствительность для Эквадора, будут иметь долгосрочные скидки, например, китайские автомобили, пошлины на которые будут снижены в течение 15 лет. В то же время, более 4 600 наименований китайских товаров будут ввезены без уплаты пошлин после вступления в силу договора, в том числе товары для промышленного сектора, такие, как удобрения, химикаты и тракторы.

Согласно отчету ЭКЛАК, в течение первого года действия соглашения может произойти небольшое сокращение занятости на -0,08%. Это падение было бы меньшим (-0,04%), если бы соглашение включало исключения, как, в конечном итоге, и произошло. Это падение было бы ответом на снижение цен на промежуточные товары и капитал, которыми можно было бы заменить рабочую силу. Тем не менее, занятость, связанная с экспортом, может вырасти еще на 10 000-79 500 рабочих мест.  По оценкам ЭКЛАК, более 500 компаниям прямо благоприятствует соглашение с Китаем. Из этих компаний 48,5% - это микро, малые и средние предприятия-экспортеры, большинство из которых расположены в провинциях Гуаяс, Пичинча и Эль Оро. В разбивке по секторам компании, которые в настоящее время экспортируют продукцию сельского хозяйства, охоты и рыболовства, агропромышленного комплекса и лесного хозяйства, составляют более 71% всех эквадорских компаний, экспортирующих продукцию в Китай. Это те сектора, которым новый договор будет наиболее благоприятным.

Экономика Эквадора может вырасти на 0,39% благодаря соглашению с Китаем

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito