Эквадор рассчитывает продать бананы на Ближний Восток и в Центральную Азию вместо России

AcorbanecЭквадорские банановые компании, находящиеся под санкциями российского правительства с 5 февраля 2024 года, отправляют бананы, которые не смогли попасть в Россию, в страны Ближнего Востока и Центральной Азии. «Фрукты не остаются в стране, мы переживаем период высокого спроса на бананы», - подтвердил Ричард Саласар, директор Ассоциации маркетинга и экспорта бананов (Acorbanec). Страны, куда будут отправлены те объемы бананов, которые должны были прибыть в Россию – это Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Ирак.

Однако Саласар пояснил, что, хотя сектор поставляет свою продукцию в другие страны, нет рынка, который мог бы обеспечить 100% того, что покупает Россия. «Я не хочу думать о полном закрытии рынка», - заявил представитель гильдии. В 2023 году Эквадор экспортировал в Россию 75 млн ящиков бананов, что составляет 21% от общего объема поставок бананов из Эквадора за рубеж, согласно данным Acorbanec. Пять эквадорских банановых компаний, деятельность которых была приостановлена Россией, экспортировали 25% из этих 75 млн ящиков бананов. Около 55 компаний-экспортеров из Эквадора отправляют фрукты на этот рынок.

По данным Центрального банка, экспорт бананов в Россию в 2023 году составил USD 758 млн. 98% бананов, которые закупает Россия, поступает из Эквадора. И также нет рынка, который мог бы заменить объемы бананов, которые Эквадор поставляет в Россию, подчеркнул Саласар. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2022 году 98% бананов, импортируемых Россией, поступили из Эквадора. Россия сообщила, что может заместить свой эквадорский импорт поставками из таких стран, как Индия и Вьетнам. Однако Саласар уточнил, что по состоянию на 2023 год на Индию приходился лишь 1% закупок бананов в России, в то время как Вьетнам считает основным направлением поставок своих фруктов Китай.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю России (Россельхознадзор) 5 февраля официально уведомила Эквадор о приостановлении деятельности пяти эквадорских экспортеров из-за предполагаемого присутствия мухи-горбатки в банановых контейнерах, поступающих из Эквадора. Однако аналогичная эквадорская служба Agrocality заверила в своем заявлении, опубликованном 5 февраля, что муха «не является сельскохозяйственным вредителем бананов и не поражает посевы». Министерство иностранных дел Эквадора сообщило 15 февраля, что в ближайшее время в Россию отправится специальная делегация из южноамериканской страны, чтобы попытаться «как можно скорее преодолеть этот тупик». Министр иностранных дел Эквадора Габриэла Соммерфельд и посол России в Эквадоре Владимир Спринчан провели несколько встреч за последние две недели, чтобы обсудить приостановку деятельности эквадорских компаний. По данным эквадорского МИД, российское правительство шесть месяцев назад проинформировало Эквадор о фитосанитарной проблеме. Agrocality направила ответ в российский фитосанитарный орган, заверив в соблюдении фитосанитарного протокола, пояснил директор Acorbanec Ричард Саласар. Он отметил, что российским властям также было предложено посетить Эквадор для проверки соблюдения протокола. Тем не менее, проверки пяти уведомленных компаний будут усилены с техническим сопровождением на всех этапах упаковки.

И хотя компаниям, попавшим под российские санкции, удалось разместить свои бананы в других странах, Саласар объяснил, что речь идет о сезонных рынках, с которыми ведутся переговоры о спотовых (или периодических) продажах со скидкой, в то время как с Россией заключаются долгосрочные контракты, что придает им предсказуемость. Поэтому гильдия надеется, что проблема будет решена до следующей недели. По мнению представителя гильдии, эта санкция «является чрезмерной», если учесть, что за последние три года эквадорские производители получили около 40 уведомлений об обнаружении горбатки, но до сих пор деятельность ни одной компании не была приостановлена. На самом деле, этого не происходило ни разу за 25 лет, которые Эквадор экспортирует в Россию. Однако санкция наложена на фоне заявления президента Даниэля Нобоа о поставке российского вооружения, предоставленного Эквадору по договору, в США и далее на Украину под видом «металлолома», что было ожидаемо плохо воспринято российским правительством.

Эквадор рассчитывает продать бананы на Ближний Восток и в Центральную Азию вместо России

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito