Отсутствие безопасности и экономический кризис в Эквадоре побуждают профессионалов эмигрировать

ЭмиграцияДаниэла Ордоньес и ее муж приняли решение эмигрировать вместе со своими двумя детьми в возрасте 12 и 7 лет  в другую страну, где они могут ходить по улице, не испытывая страха. «Мы уезжаем из-за беспокойства, которым дышат все вокруг: завтра мы можем стать жертвами преступного деяния, оно уже затронуло близких нам людей», - рассказала Ордоньес, 41 год уроженка Кито. Пара жила за пределами страны в течение некоторого времени в течение года, и поэтому они уже некоторое время рассматривали идею эмиграции всей семьей. Кризис отсутствия безопасности в Эквадоре, усилившийся в 2023 году, стал толчком к принятию решения.

Эмиграция эквадорских специалистов – это реальность, которая уже ощущается на местных предприятиях. Согласно исследованию портала по трудоустройству, 17% специалистов по персоналу считают, что в 2024 году произойдет дальнейшая «утечка талантов» в другие страны. Даниэла Ордоньес – клинический психолог, а ее муж – публицист. Оба являются профессиональными фрилансерами. Они считают, что это позволит им продолжать работать дистанционно. Решение об отъезде было принято шесть месяцев назад, и в конце апреля они отправятся в другую страну Латинской Америки. В принципе, они будут проходить годичный испытательный срок, но цель этой семьи – эмигрировать из Эквадора окончательно.

Проблемы безопасности в стране также повлияли на решение Анны Вейнтимильи, но это была не самая важная причина. Ее основной мотивацией стал профессиональный рост. В свои 34 года Вейнтимилла является журналистом и имеет степень магистра в области коммуникаций в целях развития в британском университете. «С тех пор как я вернулась в страну в 2020 году, после получения степени магистра, я всегда хотел уехать снова, чтобы получить международный опыт работы», - рассказала она. В октябре 2023 года она получила официальное предложение начать преподавать с 2024 года. Вейнтимилла ждет только получения рабочей визы, чтобы уехать.

Менеджер по маркетингу Джефф Моралес объясняет, что решение профессионалов эмигрировать может быть мотивировано политическим и экономическим контекстом страны, а также собственной динамикой организации. На организационном уровне рассматриваются такие переменные, как стремление к стабильности работы и повышению заработной платы, объяснил он. «Есть также случаи, когда компании в других странах проводят более гибкую политику в отношении сотрудников, и эти условия оказываются более привлекательными для талантов», - отметил специалист. Моралес уточнил, что утечка талантов, как правило, чаще встречается в отраслях, где возможности профессионального развития, заработная плата и условия труда менее конкурентоспособны в сравнение с другими странами. Например, в финансовой и технологической областях.

Опрос «Баланс 2023, Ожидания 2024», посвященное многопрофильной занятости, проведенный в Эквадоре и четырех других странах региона, показал нерадостную тенденцию. В случае Эквадора, 55% опрошенных заявили, что недовольны своей работой, аналогичная тенденция наблюдается среди работников в Панаме, Чили, Аргентине и Перу. При таком уровне неудовлетворенности заработная плата является очень важной переменной, поскольку 64% опрошенных работников в Эквадоре недовольны своей заработной платой. Фактически, 55% профессионалов оценивают возможность смены работы, согласно опросу, в котором приняли участие 5 182 работника и 40 специалистов по персоналу по всей стране.

По мнению специалистов по человеческим талантам, исследование «Баланс на 2023 год, Ожидания на 2024 год», также показывает другие пессимистичные переменные для рынка труда. Помимо утечки талантов, другими причинами, по которым на рынке труда не ожидается улучшений, являются неблагоприятные экономические условия, по мнению 67% опрошенных, и сокращение рабочих мест, по мнению 50% специалистов. Но не все так плохо. 45% менеджеров по работе с человеческими талантами заявили, что планируют повысить заработную плату в своих компаниях. Увеличение может составить от 5% до 15% или в соответствии со значением инфляции.

Отсутствие безопасности и экономический кризис в Эквадоре побуждают профессионалов эмигрировать

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito