Министр экономики Эквадора выступил перед парламентской комиссией

Минфин Эквадора4 декабря 2023 года, в первый день выступления в Комиссии экономического развития, где рассматривается законопроект «Об экономической эффективности и создании рабочих мест», первый срочный экономический закон правительства Даниэля Нобоа, министр экономики Хуан Карлос Вега Мало признал, что этот закон не решит структурные проблемы государственной казны. В 2024 году будет достигнут более высокий краткосрочный денежный поток за счет освобождения от уплаты налогов и 3-% самофинансирования крупных налогоплательщиков.

Правительство Нобоа стремится начать с закона, который стимулировал бы экономику и способствовал инвестициям и занятости, не забывая, что еще многое предстоит сделать. «Мы должны исправить дисбалансы, и вот тут-то и появляются креативные решения, такие, как таргетинг и оптимизация услуг, которые правительство предоставляет гражданам. Нам нужно много работать дома. Есть государственные компании, которые настолько неэффективны, что их не должно быть», - заявил министр экономики перед парламентской комиссией.

Вега Мало подчеркнул, что использование резервов Центрального банка является последним шагом, отметив, что прилагаются все усилия, чтобы не пришлось отбирать эти ресурсы у вкладчиков, у банков. Это те ресурсы, которые поддерживают долларизацию и правительство осознает, что необходимы критические и приоритетные инвестиции в такие сектора, как электроэнергетика, но в очень краткосрочной перспективе, например, в декабре этого года нельзя прекращать выплату заработной платы в государственном секторе. «Мы очень тесно сотрудничаем с международными организациями, объясняя масштабы кризиса и то, как в настоящее время нам нужна поддержка», - заявил министр.

Чтобы справиться с нехваткой ликвидности в государственной казне, правительству Нобоа пришлось прибегнуть к таким операциям, как временное заимствование ресурсов у таких учреждений, как CFN, для покрытия ноябрьских расходов на заработную плату. Выйти из кризиса будет непросто. Министр экономики отметил, что выход из кризиса потребует поддержки всех, и это будет нелегко. «Нам придется пойти на уступки. Наиболее привилегированным гражданам придется оплатить часть затрат на перестройку, чтобы защитить самых бедных и уязвимых от негативных последствий этого кризиса. Мы должны заключить налоговый пакт и заключить крупное национальное соглашение о распределении платежей», - заявил он.

Вега Мало неоднократно повторил, что любыми путями следует искать пути исправления дисбалансов и усиления долларизации. В этом контексте он отметил, что необходимо разрушить культуру уклонения от ответственности. «Каким-то образом мы привыкли к тому, что кто-то другой оплачивает наши счета. Промышленники согласны, чтобы им повышали цены на электроэнергию и дизельное топливо, но тогда они повысят тарифы для торговцев. Нам нужны перемены», - заключил он. Министр Вега Мало в своем выступлении дал понять, что после принятия закона об экономической эффективности и создании рабочих мест правительство сосредоточится на творческих мерах по решению проблемы государственных расходов и счетов.

Министр экономики Эквадора выступил перед парламентской комиссией

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito