Экспортеры Эквадора просят гарантий безопасности и снижения затрат

Cordex«Эквадор требует, чтобы правительство сосредоточило свои усилия на приоритетных задачах: безопасности и конкурентоспособности с четкой стратегией и решительными действиями», - с таким заявлением выступила Корпорация Гильдий экспортеров Эквадора (Cordex), на долю которой приходится 75% экспортных поставок, не связанных с нефтью и добычей полезных ископаемых. Во время пресс-конференции, которая состоялась в отеле «Marriott» в Кито, экспортеры напомнили, что в их секторе было зарегистрировано не менее 600 криминальных инцидентов, в результате которых с начала года погибло более 30 человек и десятки получили ранения. «Ежедневно по всей цепочке в производственном и экспортном секторах регистрируются нападения, грабежи, угрозы, вымогательства и похищения людей», - заявили  они.

Столкнувшись со столь серьезной ситуацией, экспортеры вынуждены ежегодно вкладывать более USD 200 млн в сферу безопасности: камеры видеонаблюдения, системы слежения, страхование грузов, вооруженные охранники и тому подобное. Цель состоит в том, чтобы продолжать объединять усилия для борьбы с преступностью. Для этого предприниматели предлагают ряд решений: укрепление сил безопасности и предупреждения преступности (расширение подготовки, оснащения и ресурсов полиции и других сил безопасности, а также расширение разведывательной деятельности и деятельности по предупреждению преступности); реформа закона об оружии и разрешение использования оружия дальнего действия в систему частной охраны для борьбы с наркобандами. Компенсационные меры: двойная возможность вычета расходов частного сектора на обеспечение безопасности. Финансирование модернизации: правительство должно установить и профинансировать полную эксплуатацию неинтрузивного инспекционного оборудования (сканеров), которое будет размещено в различных портах страны, не перекладывая эти расходы на экспортно-производственный сектор. Восстановление международной репутации Эквадора: крайне важно избегать ассоциирования экспорта страны с вредной деятельностью организованной преступности и незаконным оборотом наркотиков. Эта ситуация оказывает негативное влияние на репутацию страны, поэтому крайне важно отделить экспорт Эквадора от такой деятельности, чтобы сохранить его имидж на международном уровне.

Также экспортеры представили шесть предложений по снижению затрат и повышению конкурентоспособности. По мнению Cordex, повышение производственной конкурентоспособности экспортеров позволит производить высококачественные товары и услуги по конкурентоспособным ценам и в то же время облегчить их доступ на международные рынки. В настоящее время производство в Эквадоре становится все более дорогим из-за отсутствия стимулов для производственного сектора-экспортера.

1. Снижение затрат для экспортирующего производственного сектора: устранение налогового бремени, позволяющее компаниям направлять значительные ресурсы на инновации, исследования и разработки, повышение операционной эффективности и расширение своих международных операций. 2. Возврат налогов на внешнюю торговлю в соответствии с законом об упрощении и прогрессивности налогообложения с декабря 2019 года. 3. Повышение эффективности государственных услуг для экспортирующего сектора: устранение недостатков в государственных услугах, которые приводят к потере времени и затрат для сектора. 4. Укрепление учреждений, ответственных за сертификацию качества экспорта: выделение соответствующих ресурсов учреждениям, ответственным за сертификацию экспорта, для обеспечения соответствия нашей продукции международным стандартам качества и безопасности. 5. Укрепление дипломатического и технического управления на стратегических рынках: укрепление дипломатического и технического управления для преодоления технических барьеров в торговле, препятствующих росту экспорта, особенно на ключевых рынках, таких как США, Европейский союз, Китай, Южная Корея, Япония, Малайзия и перед такими организациями, как ФАО и ВТО. 6. Доступ к финансированию: предоставление доступа к финансированию по льготным ставкам.

Президент Национальной ассоциации экспортеров какао (Anecacao) Иван Онтанеда считает, что срочный экономический закон, отосланный в парламент 28 ноября 2023 года президентом Нобоа, усложнит ликвидность компаний в этом секторе, поскольку устанавливает ежемесячные удержания подоходного налога. В том же духе Хосе Антонио Кампосано, президент Cordex, отметил, что, хотя у законопроекта есть положительные стороны, удержание подоходного налога вызывает обеспокоенность, поскольку может повлиять на ликвидность сектора. Этими опасениями во второй половине дня поделились экспортеры на встрече с министром производства Сонсолес Гарсиа.

Джон Ариас, налоговый эксперт и менеджер «Census Consultants», объяснил, что на самом деле самоограничение является одним из спорных моментов законопроекта Нобоа. В частности, предусматривается, что крупные налогоплательщики, которые генерируют большую часть налоговых поступлений, должны будут самостоятельно удерживать подоходный налог с общей суммы своего налогооблагаемого дохода в течение месяца, который не будет превышать 3% и будет представлять собой налоговый кредит при расчете дохода. Для Ариаса, самоограничение в 3% является чрезмерным. «Налогоплательщики приносят около USD 75 млн в год. Внесение этого изменения означает для государства дополнительные USD 188 млн в месяц, примерно. Это поток, который они должны восстановить в конечном итоге, но только к середине 2025 года, когда будет создано новое правительство, что может привести к отсутствию безопасности», - отметил он.

Экспортеры Эквадора просят гарантий безопасности и снижения затрат

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito