Растущий индекс риска причиняет много проблем экономике Эквадора

Инднекс рискаИндекс риска для Эквадора превысил барьер в 2 000 пунктов после того, как вновь появился призрак дефолта или невыплаты внешнего долга. Этот показатель 15 ноября поднялся до 2 054 пунктов. Международный рынок ожидал победы кандидата от центристов Даниэля Нобоа, но заявления избранного президента о внешней задолженности, сделанные во время его недавнего визита в США, инвесторам не понравились. Нобоа сообщил, что ему требуется «промежуточный кредит» от международных организаций, чтобы он мог выполнить свой правительственный план и претендовать на переизбрание в 2025 году. В противном случае он предупредил, что Эквадор не сможет выплатить внешний долг в 2025 или 2026 годах.

Ответом стало повышение индекса странового риска до уровней, невиданных с 3 августа 2023 года, в преддверии президентских выборов и на фоне сценария большой неопределенности. Но что влечет за собой повышенный риск для граждан и для государства? Чем выше показатель, тем больше вероятность того, что инвесторы увидят, что страна не сможет выплатить свой внешний долг. Вот почему это увеличение имеет издержки для стран.

Доступ людей к кредитам ограничен, рост индекса странового риска увеличивает сумму, которую должны платить банки, кооперативы и компании взаимного страхования, получающие кредиты за рубежом для увеличения объемов размещения кредитов в Эквадоре. И хотя ссуды оказываются более дорогими для банков и кооперативов, эти организации не могут повышать процентные ставки, которые они взимают с клиентов в Эквадоре за кредит, поскольку существуют максимальные пределы, разрешенные законом. Следовательно, финансовые учреждения станут более осторожно или строго подходить к утверждению кредитов гражданам. Фактически, это один из факторов, объясняющих падение объемов выдачи кредитов в последнее время. Например, частные банки Эквадора предоставили новые кредиты на сумму USD 21 млрд 646 млн за первые девять месяцев 2023 года, что на 5% меньше по сравнению с январем и сентябрем 2022 года.

Повышение процентных ставок по депозитам. Получение кредитов за рубежом становится затруднительным из-за высоких процентных ставок, которые необходимо выплачивать из-за возросших рисков и процентных ставок в США. В этом контексте банки в настоящее время борются за ликвидность на местном рынке, что привело к повышению пассивных процентных ставок, чтобы привлечь больше депозитов от населения. Таким образом, базовая пассивная ставка, которую частные банки выплачивают своим вкладчикам, составляет в настоящее время 7,51% годовых, что на 1 % больше, чем в аналогичном месяце 2022 года.

Закрыт доступ к рынку государственных облигаций. С риском для страны более 2 000 пунктов, Эквадору закрыт доступ к кредитам через рынок капитала или облигаций. Выход на рынок с выпуском суверенных облигаций обойдется Эквадору примерно в 25,5% годовых. Эти расходы чрезвычайно высоки, если учесть, что международные учреждения предоставляют ссуды по ставке 3-4 % в год.

Меньше инвестиций. Инвесторы принимают во внимание уровень странового риска, прежде чем принимать решение о том, привозить ли свои деньги в Эквадор. Даже компании, у которых на повестке дня инвестиционные планы или обязательства, могут передумать, об этом свидетельствуют результаты двух публичных конкурсов, объявленных Министерством энергетики для привлечения частных инвестиций, которые были объявлены недействительными ввиду отсутствия предложений. Это строительство северо-восточной линии для подключения к нефтяным месторождениям и проект термоэлектрической генерации комбинированного цикла. По словам министра энергетики Фернандо Сантоса, оба проекта не вызвали интереса инвесторов из-за высокого странового риска.

Растущий индекс риска причиняет много проблем экономике Эквадора

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito