Президент Эквадора намерен повысить базовую зарплату на USD 25 перед своим уходом

ДеньгиВ радиоинтервью министр труда Патрисио Доносо заверил, что Совет по труду и заработной плате соберется в ближайшие дни и до ноября 2023 года будет согласовано повышение единой базовой заработной платы (SBU), которая начнет действовать с января 2024 года. А министр правительства Генри Кукалон во время недавних публичных заявлений сообщил, что нынешнее правительство во главе с Гильермо Лассо намерено продолжать выполнять свое предвыборное обещание и снова поднять SBU еще на USD 25 – до USD 475 – до своего ухода.

Возможность соглашения между предпринимателями и сотрудниками выглядит неосуществимой, потому что, как обычно, позиции их диаметрально противоположны. Объединенный фронт трудящихся (FUT) уже предложил повысить базовую заработную плату как минимум на USD 100, то есть с нынешних USD 450 сразу до USD 550. Предположительно, это делается для того, чтобы приравнять заработок работников к размеру жизненно важной потребительской корзины, которая по состоянию на сентябрь 2023 года составляет USD 550,74.

Со своей стороны, предприниматели стремятся к небольшому подъему зарплаты, в пределах годового прироста инфляции, то есть он не должен превышать 2,23% (или USD 10). В 2023 году Эквадор уже стал четвертой страной по величине базовой заработной платы в Латинской Америке, впрочем, учитывая уровень безработицы и неофициального рынка труда, получает такую зарплату лишь небольшая часть населения.

Президент Эквадора намерен повысить базовую зарплату на USD 25 перед своим уходом

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito